Виды СОРМ

Виды СОРМ
В настоящий момент под термином СОРМ мы понимаем три типа систем.

СОРМ-1 – была разработана еще в 80-х годах прошлого века, необходима только для прослушивания телефонных разговоров. Сейчас практически неактуальна для рассмотрения.

СОРМ-2 – осуществляет выборочный контроль за российскими пользователями интернета, представляет собой сервер, который пропускает через себя весь трафик провайдера, собирает и передает сотрудникам спецслужб запрашиваемую информацию.

СОРМ-3 – собирает статистику о пользователе со всех информационных систем провайдера (биллинг, radius, NAT, DPI), осуществляет классификацию и длительное хранение. В результате сотрудники ФСБ получают полный профиль абонента.

Задача любой системы СОРМ – обеспечение безопасности граждан и государства, она позволяет не только искать преступников, совершивших правонарушение, но и предотвращать незаконную деятельность лиц, занимающихся организованными правонарушениями в крупных размерах (терроризм, экономические преступления

https://vasexperts.ru/blog/kto-v-rossii-proizvodit-oborudovanie-sorm/
СОРМ
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.