Как анализировать конкурсы на госзакупках, или почему не было вчера не было материала

Как анализировать конкурсы на госзакупках, или почему не было вчера не было материала

Вы думаете, почему нет вторничного мега-материала? Приходиться работать. :( У всех начало января мертвый сезон, а мне накидали конкурсов. 4 штуки на неделю для участия, и еще 10 на анализ.

Надо сказать, что конкурсы я люблю. И, вообще, являюсь специалистом по анализу конкурсов – что по 94 (44) ФЗ, что по 223, а уж как люблю конкурсы в свободной форме… не передать. Это все равно, что даниссимо съесть.

zakipki_gov_ru

Обычно, дело обстоит так: мне прилетает ссылка – Диман, глянь, что как. Я смотрю, и даю выводы – идем, не идем. Это моя самая любимая часть, жаль, что она длиться минут 5-10, прямо как среднестатистический секс.

И, вот, когда я собрался уже написать мега-текст, ко мне прилетает ссылка. Аттестация по ЗПД в «Городская клиническая больница имени Архиепископа Луки г.Тамбова» . О том, как выигрывать конкурсы, я расскажу в другой раз, а сегодня о том, как обнаруживать в конкурсах защиту.

Что такое найти защиту? Это посмотреть, был ли конкурс подготовлен самим заказчиком, или ему кто-то помогал. Понятно, что помогающий надеется выиграть конкурс. И в этом, кстати, нет ничего плохого. В следующий раз я вам расскажу увлекательную историю про битву в конкурсе с 2 маститыми интеграторами – где были интриги, расследования и победа. Там, кстати, наша цена была в 3 раза ниже, чем у остальных. Т.е. конкурс с защитой – это не всегда желание отхапать кучу денег, зачастую это желание, что бы делал проверенный контрагент за вменяемые деньги.

Но давайте теорию оставим на потом, сразу к практике. Почитайте документы по ссылке.

sokrovishha

.

.

.

Что нашли?

.

.

.

Ну, сразу возникают сомнения уже в названии. Аттестация вещь такая, для нее нужны средства защиты и документы. Если все это есть, то аттестацию, скорее всего уже кто-то сделал. Поэтому открытые конкурсы на «чистую» аттестацию – это переаттестация.

Есть такое у парней из Тамбова? Нетути.

8.1.7. Исполнитель должен обеспечить поставку, установку, настройку и ввод в эксплуатацию средств защиты информации, отвечающих требованиям, установленным в разделе 9 настоящего технического задания.

Ага, т.е. сразу в стоимость должны быть включены технические средства. Как вы понимаете, это увеличивает неопределенность, а, следовательно – косты вашего предложения. Смотрим, что за система – МИС. В границы работ попали лишь рабочие места, без серверных компонент. Уже легче, а то можно нарваться на черт знает что.

Сроки. Сроку всего 30 рабочих дней. И тут парни сработали чопорно. Окучить, почти, 500 рабочих мест – за полтора месяца…? Кстати, так часто пишут, когда часть работ уже сделана, и за нее надо получить деньги. Как-нибудь расскажу про залеты с этой схемой.

Т.е. нам предлагают делать под ключ 16 компов в день… Ну, ладно. Чешем дальше.

Возвращаемся к требованиям к средствам защиты. Тут часто пишут номера випнетовских сетей, что сразу ставит крест на ваших чаяньях. Но, тут такого нет, а есть спецификация:

Таблица №2

№ п/п

Наименование

Количество

1
Лицензия на право использования СЗИ от НСД SecretNet 7. Клиент (сетевой режим работы)

480

2
Лицензия на право использования СЗИ от НСД SecretNet 7. Сервер безопасности

1

3
Установочный комплект СЗИ от НСД

1

4
Программно-аппаратный комплекс, выполняющий функции средства обнаружения вторжений

4

5
Продление действующих неисключительных (пользовательских) лицензионных прав на антивирусное программное обеспечение Dr . Web Desktop Security Suite : Антивирус, Центр управления для рабочих станций сроком на 36 месяцев

480

6
Установочный комплект антивирусного программного обеспечения Dr . Web Desktop Security Suite

1

7
Передача неисключительных прав на использование средства анализа защищенности сети

1

8
Установочный комплект средства анализа защищенности сети

1

9
Продление неисключительных прав на использование Средств защиты информации Security Studio Endpoint Protection : Antivirus , Personal Firewall , HIPS . Subscription.

37

Тут все прекрасно. Если бы кто хотел помандиться по теме конкурса, то они бы в легкую это сделали. Сумма просто довольная маленькая, было бы хотя бы миллионов 10 – думаю, нашлось бы много охотников пописать в ФАС и прокуратуру. Но тема развала конкурсов – большая, что бы о ней говорить в двух словах.

Если есть спецификация, значит, кто-то уже защитил поставку у вендора. Следовательно, мы в лучшем случае получим скидку в 5% от прайс-листа.

Там еще можно много найти, но и этого хватает с головой.

Все необходимое узнали, считаем нашу себестоимость.

money

Я рекомендовал в этот конкурс не идти.

Вот, так я потратил 10 минут, креативное настроение ушло, и я не написал вам вчера пост. Если интересна тема организации и выигрыша конкурсов по 94 и 223 ФЗ и всякие кул-стори, ставьте лайк и пишите в комментариях.

Всего вам доброго.

Alt text