Размышление о наболевшем

Размышление о наболевшем

Уважаемые читатели!

Попробуйте меня опровергнуть. За долгое время, побывав не на одной конференции и на многих семинарах по ИБ, убедился, что основная цель всех выступающих доказать вам, что, купив товар А, который конечно же лучше товара В, вы сможете обеспечить безопасность своего бизнеса. Со временем оказывается, что купить товар – это круто, но нужно переучить ваше ИТ (ИБ), а может даже и перестроить бизнес-процессы. Но и этого мало! Оказывается, нужно разработать однозначные правила, которым должны подчиняться все! От вахтера до генерального директора!

А вот это уже очень и очень сложно! Ведь руководство – белая кость! Им правила не писаны. К чему приводит? Да вы и сам знаете к чему.

Ну а кроме того, нужно обучать как ИТ (ИБ) персонал, так и ваших пользователей, которые «уверенные пользователи ПК» только на бумаге.

Вообще, обучение пользователей – это отдельный разговор. 90% руководителей (и пользователей) считают, что это зря потерянное время и в большинстве случаев он, безусловно, правы. Но другого способа обучить я просто не знаю. А вы?

Или вы тоже считаете, что, купив какой-то продукт после очередного семинара будет вам счастье? Так не будет ведь, увы!

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только