Сказки о безопасности: Пометить и отследить

Сказки о безопасности: Пометить и отследить

— Доброе утро, Иоганн! У нас проблема. Думаю, что ваши специалисты смогут нам помочь.

— Что случилось, господин генерал?

— Иоганн, перестаньте, что за чины? Тем более мы с вами носим одинаковые погоны. Рассказываю. В последнее время в империи появились террористические ячейки. И мы, увы, не можем их отследить. Мы, конечно, работаем. Но то, что удается обнаружить — слишком мало. Нам нужен новый подход к отслеживанию. Новые технологии. До этого наши системы ориентировались на обычное отслеживание ключевых слов. Увы, террористы уже давно научились шифровать свои послания, обходя таким образом любые анализаторы.

— Понятно. И вы пришли к нам, чтобы мы помогли с отслеживанием в Интернете?

— Верно. Сами понимаете, что у нас нет специалистов, которые бы умели это делать на новом уровне.

— Понятно. Попробуем.

Прошло два месяца.

— Доброе утро! Для проверки нам необходим хотя бы один реальный человек, которого мы сможем отследить.

— Легко! Вот вам террорист Шарль М. Вернее мы знаем, что он входит в террористическую ячейку. Брать его сейчас нет смысла, выгоднее его проследить. Сумеете?

— Думаю, да.

— Сможете пояснить, что вы собираетесь делать?

— Да. Мы собираемся «пометить» его учетную запись и следовать за ним с сайта на сайт и отслеживать, что он там будет делать, с кем разговаривать и т. д.

Прошла неделя.

— Иоганн, у нас интересные новости по поводу Шарля. Он всю неделю регулярно посещает один и тот же игровой клуб «Байт» и там играет в очередную стрелялку, которая ему явно не по возрасту. В этой игре он довольно долго беседует с игроком по кличке «Снайпер». О чем угодно. О машинах, о девушках и прочем. Сегодня они договорились встретиться с некоей Кларой в клубе «Вечерняя звезда».

— И что тебя насторожило?

— В городе нет такого клуба. Когда-то был, но он закрыт уже пару лет. Есть только бар «Утренняя звезда». Там собирается местная тусовка байкеров и ультраправых. В этом баре не наливают африканцам и латинос. А Шарль — африканец. Ему там явно нельзя появляться.

— Действительно странно.

— Генерал, пусть ваши ребята обратят внимание на бар «Утренняя звезда». Не знаю точно, но в баре возможен теракт сегодня по время выступления группы ультраправых.

— Спасибо!

Во время проверки в баре было обнаружено взрывное устройство.

— Чем еще порадуете, Иоганн?

— Во время пробного запуска системы мы смогли отследить до 95% интернет-ресурсов, связанных с левыми и правыми экстремистами. Я считаю это очень хорошим результатом. Прошу подготовить первую группу ваших специалистов для обучения и последующей работы с системой.

— Большое спасибо вашим специалистам! Я обязательно расскажу об этом в докладе императору. Уверен, что он в приказе отметит ваших сотрудников.

Если вы думаете, что это сказка, то это не так. Подобная система уже опробована специалистами израильского Университета им. Бен Гуриона.

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только