Внутриигровая валюта и схемы отмывания денег: Fortnite, World of Warcraft и другие

Внутриигровая валюта и схемы отмывания денег: Fortnite, World of Warcraft и другие


Владимир Безмалый

Концепция использования внутриигровой валюты в играх не нова и сегодня широко распространена среди видеоигр. Предлагая удобство использования реальных денег для улучшения персонажа или покупки новых игровых инструментов и способностей, внутриигровая валюта — это предложение, которое нравится многим игрокам. Этот рынок виртуальных валют предлагает незаконную схему — отмывание денег. Это происходит с популярными играми, такими как Fortnite, World of Warcraft и бесплатными играми, которые предлагают внутриигровую валюту, которую игроки могут приобрести за реальные деньги.

Отмывание денег связано с Fortnite

Хотя технически Fortnite является бесплатной игрой, она предлагает игрокам среду внутриигровой валюты, на которую игроки могут заплатить свои кровно заработанные доллары. Казалось, что он привлек больше внимания плохих актеров, поэтому заслуживает отдельного раздела. Его внутриигровая валюта — это тоже не какой-то мелкий рынок. В эту игру играют более 200 миллионов человек по всему миру, и почти 68% игроков сообщают, что купили внутриигровую валюту по средней ставке 85 долларов на игрока, и это является значительным источником дохода для производителя Epic Games. Эта игра будет затронута несколько раз в этой статье, поскольку ее торговая площадка внутриигровой валюты предлагает широкие возможности для отмывания денег, особенно с учетом отсутствия надзора за покупкой внутриигровой валюты. Их внутриигровая валюта называется В-баксы.

Как работает отмывание денег в видеоиграх

Основная предпосылка того, как злоумышленники используют внутриигровую валюту для схем отмывания денег, проста: злоумышленники обманным путем используют реальную валюту для покупки внутриигровой валюты. Это помогает усложнить отслеживание валюты, потому что вложение валюты в виртуальную валюту не отслеживается правоохранительными органами и добавляет дополнительный шаг в поток валюты. Добавление дополнительных шагов в поток валюты обычно затрудняет отслеживание валюты.

Ниже приведены два основных способа, которыми игровая валюта может прикрыть схемы отмывания денег.

Мошенничество с картами

Мошенничество с картами может быть лишь основой отмывания денег внутриигровой валюты. По словам Бенджамина Премингера, старшего аналитика разведки компании Sixgill, занимающейся информационной безопасностью, «преступники относительно безнаказанно занимаются мошенничеством с использованием карт и вводят, и выводят деньги из системы Fortnite».

Возможно, это так, но происходит ли массовое мошенничество с использованием игровой валюты? Фирма по безопасности ZeroFOX провела исследование, которое показало, что только за один месяц, с сентября по октябрь 2019 года, в Fortnite было зарегистрировано 53000 случаев.

После того, как валюта конвертируется в В-баксы, злоумышленник создает профили и заполняет их В-баками. Затем эти профили перепродаются на аукционных платформах, таких как eBay или Dark Web, для дополнительного увеличения прибыли. Исследователи из Sixgill обнаружили, что за 60 дней на eBay было продано предметов Fortnite на сумму 250 000 долларов.

В других играх, таких как MMO World of Warcraft, есть свои собственные схемы внутриигровой валюты, которые также широко использовались, обеспечивая прикрытие для отмывания денег. Для World of Warcraft существует огромная потребность в игроках, у которых мало времени, но есть деньги, которые можно потратить, чтобы купить золото, а не зарабатывать его. Это позволяет им сосредоточиться на других аспектах игры, пока они покупают золото у фермеров World of Warcraft, обычно расположенных в Китае и Южной Америке.

После превращения реальных денег в виртуальное золото они либо используются для создания учетных записей, либо используются для покупки новых функций, оружия и многого другого. Затем он продается другим игрокам. В некоторых случаях игроки вкладывают золото в криптовалюту Биткойн, тем самым добавляя еще один уровень обфускации валютных потоков, за которым злоумышленник может спрятаться.

Микротранзакции в видеоиграх

Другой метод или стратегия — использование микротранзакций. Микротранзакции относятся к транзакциям, которые варьируются от 1 до 10 долларов за транзакцию. Это используется в обычной деятельности во многих бесплатных играх, таких как Clash of Clans, World of Tanks и Warfare. Сначала они могут играть бесплатно, но предлагают предметы, оружие, деньги и многое другое, чтобы упростить успех в игре в обмен на реальную валюту. Злоумышленники видят ценность в длинной цепочке транзакций по 5 долларов за ее способность скрыть их мошеннические действия.

Стратегия работает следующим образом: крупные транзакции привлекают много внимания со стороны тех, чьи действия злоумышленники не хотят отслеживать, таких как правоохранительные органы и IRS. Следует отметить, что World of Warcraft отличается в этом отношении. В то время как другие игры, похоже, не отслеживают валютные транзакции своих пользователей, World of Warcraft в определенной степени позволяет разработчикам конфисковать золото у пользователей, если они узнают, что золото было получено незаконным или обманным путем, и удалить игрока. аккаунт в целом, если сочтут нужным.

Проблема с отмыванием денег в видеоиграх

Внутриигровая валюта предоставляет игрокам удобный способ использовать реальную валюту, конвертировать ее в виртуальную валюту, а затем использовать эту виртуальную валюту, чтобы продвинуться дальше в игре по своему выбору, не тратя время на зарабатывание внутриигровой валюты. валюту, вкладывая время в игру. Злоумышленники видят в этом способ отмывания денег, которые они получили обманным путем (или иным образом незаконно), тем самым скрывая поток валюты. Другие игры должны последовать примеру World of Warcraft и реализовать способ проверки транзакций, связанных с внутриигровой валютой, купленной за мошенническую валюту. 

16 июля, 2021

Источник https://ib-bank.ru/bisjournal/news/15915

Alt text

Этичные хакеры спасают мир от киберапокалипсиса, технологии дипфейка становятся пугающе совершенными, а русские хакеры разоблачили коррупцию в федеральных судах США в новом Youtube выпуске на нашем канале.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только