Сказки о безопасности: Убийство на 12-й улице

Сказки о безопасности: Убийство на 12-й улице

— Боб, доброе утро! Извини, я знаю, что у тебя выходной, но ты нужен мне на работе. Увы, но даже времени выпить кофе я тебе дать не могу. Через пять минут к тебе приедет дежурная машина, потому быстро одевайся. У нас ЧП.

Прошло 15 минут.

— Доброе утро, капитан! Что случилось?

— У нас убийство на 12-й улице. Убита племянница губернатора. Потому я прекратил все отпуска и вызвал всех с выходного. Сам понимаешь, это чрезвычайное происшествие.

— Что известно?

— По словам мужа племянницы, Карла, трое грабителей ворвались в дом супругов и связали их. Но осмотр показал, что эта история не складывается. Мы не нашли никаких следов банды, которая связала его, задушила его жену Каролину и украла 18 тыс. долл. наличными.

— Понятно. Чем я могу помочь?

— Надо проверить гаджеты молодой пары. Смарт-часы Каролины должны были фиксировать ее пульс в день смерти. Движения Карла также отслеживались по его мобильному телефону. Я хочу, чтобы ты все это срочно проверил и доложил.

— Хорошо, пойду заниматься.

Прошел час.

— Капитан, похоже Карл нам соврал! Часы Каролины зарегистрировали, что ее сердце все еще билось в то время, когда, как утверждает ее муж, она была уже убита. Трекер активности на его телефоне показал, что он ходил по дому, когда, по его словам, он был связан. Да, нам удалось восстановить записи с домашней камеры безопасности, которые преступник попытался удалить! И они также показывают абсолютно иное развитие событий. Думаю, его необходимо доставить к нам в полицию для допроса. Есть подозрение, что он сам убил свою жену.

— Ты понимаешь, что мы должны быть абсолютно уверены? Слишком резонансное дело.

— Да, конечно! Но мы располагаем неопровержимыми данными.

— Хорошо, возьмем его сегодня, сразу после поминальной службы в церкви.

Детективы подошли к Карлу после поминальной службы, попросив его поехать с ними в полицию — мол, в расследовании произошел прорыв и они хотят опознать подозреваемого. В участке ему сказали, что он и есть подозреваемый.

Настало следующее утро.

— Боб, ты прав. Он признался после восьми часов допроса. Рассказал, что в последние месяцы они с женой часто ссорились. Именно это и привело к убийству. Губернатор просил поблагодарить тебя, что я с удовольствием и делаю.

Так было раскрыто это уголовное дело.

А вы думаете, что «умные» устройства — это хорошо или плохо? Запомните! Не бывает плохих или хороших вещей. Есть только мы сами, наделяющие вещи хорошими или плохими чертами!

Alt text

Кибервзлом может привести к настоящей войне, ИБ-службы должны больше думать об угрозах жизням людей, не все руководители понимают опасность шпионов-инсайдеров в нашем 25 выпуске Youtube новостей.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только