Сказки о безопасности: Анонимный мессенджер

Сказки о безопасности: Анонимный мессенджер

После очередного совещания у императора Иоганна попросили остаться. Вместе с ним за столом сидели начальник полиции, руководитель службы контрразведки и представитель империи в международной полиции.

— Иоганн, доложите, как проходит операция «Связь». Не волнуйтесь, все присутствующие в курсе и знают, что в случае разглашения их ждет очень долгий срок.

— Ну что ж. Как вы знаете, операция была инициирована нашим департаментом еще три года назад. Мы создали мессенджер под названием ANOM, который позиционировался как абсолютно непроницаемый для взлома и внешнего наблюдения. Поэтому им охотно пользовались бандиты, обсуждая в нем сделки по продаже наркотиков, операции по отмыванию денег, планируемые убийства и т. п.

Но преступники так и не узнали, что, установив ANOM, попали в огромную ловушку. «Конфиденциальный» мессенджер еще со стадии разработки негласно контролировался службой безопасности империи. Впрочем, он ведь и позиционировался именно для этого. Через пару лет мы привлекли международную полицейскую ассоциацию и в результате сегодня несколько стран готовы к массовому задержанию подозреваемых.

— Иоганн, могу сказать вам больше, чем вы знаете. Ваш «анонимный» мессенджер-ловушка действительно привел сотни, а может и тысячи преступников в руки полиции. Только сегодня власти еще двух государств сообщили о массовом задержании подозреваемых в различных преступлениях, у которых были конфискованы крупные партии наркотиков. ANOM — это часть международной полицейской операции под кодовым названием «Троянский щит», в которой задействованы правоохранители почти двух десятков государств. В одной только Республике А и арестованы 224 человека и конфискованы более 4 т наркотиков, а также 35 млн. империалов в золотом эквиваленте. Полиции удалось, в частности, закрыть шесть подпольных нарколабораторий и спасти семью из пяти человек, которую гангстеры угрожали перебить.

Всего же под арест заключено более 800 человек в 18 странах. Среди них члены наркокартелей, банд байкеров, а также люди, связанные с мафиозными структурами.

В ходе операции изъяты оружие, наркотики, автомобили премиум-класса и денежные средства. В частности, 8 т кокаина, 250 единиц стрелкового оружия, в том числе несколько снайперских винтовок, и более 48 млн. империалов в различных национальных и криптовалютах.

— Получается мы смогли нанести урон не только нашим преступникам, а международной преступности в целом?

— Да. Именно поэтому ваш департамент получит не только награды империи, а награды и благодарности от многих государств. Естественно, все эти награждения будут идти под грифом «Секретно». Просто чтобы не подставлять ваших сотрудников.

— Я правильно понимаю, что вы рекомендуете нашим сотрудникам и в дальнейшем искать способы заманивать преступников ловушки? У нас есть ваше разрешение на продолжение работ?

— И не только разрешение, а прямой приказ на продолжение! Я всегда был уверен, что вы волшебники, но, возможно, недооценивал, насколько же я прав.

А вы все еще верите в безопасность передаваемых сообщений? Безусловно, ваш мессенджер может шифровать ваши сообщения, но кто владеет мастер-ключом шифрования? Вы? Уверены?

Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только