Подумайте о возможности заражения

Подумайте о возможности заражения

Но я ожидал документ / несколько фотографий от друга. Что, если это письмо от спама на самом деле является законным и попало туда по ошибке?

Так начинается большинство историй о заражении программами-вымогателями.

Вот несколько подсказок, которые помогут вам определиться:

  • Первый признак: если письмо попало в спам, очевидно, что с ним что-то не так. Доверяйте спам-фильтру. Пусть остается там.
  • Хорошо, вы упрямый. Следующий шаг: посмотрите на заголовок. Совпадает ли адрес электронной почты с адресом вашего друга? Нет? Тогда это незаконно. Конец истории. Также убедитесь, что вы проверяете небольшие вариации имени — это могут быть разные буквы, орфографические ошибки или другой веб-домен.
  • Поскольку мы говорим о заголовке электронного письма, если вы используете Gmail, вы также можете проверить, зашифровано ли электронное письмо — это хороший знак.
  • Двигаемся дальше. Вы замечаете, что есть вложение. Прежде чем броситься скачивать и открывать его, посмотрите на его расширение. Какой это тип файла? Ни один фотоархив никогда не будет в формате .exe. Также помните о файлах Office, так как они могут содержать вредоносный код. Убедитесь, что вы отключили функцию макросов в Microsoft Office, прежде чем открывать какие-либо документы или Excel.

Если это поможет вам успокоиться, просто возьмите трубку и позвоните другу. Спросите их, отправили ли они вам электронное письмо и с какого адреса.

Лучше перестраховаться, чем сожалеть, правда?

Alt text

Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только