Подумайте о возможности заражения

Подумайте о возможности заражения

Но я ожидал документ / несколько фотографий от друга. Что, если это письмо от спама на самом деле является законным и попало туда по ошибке?

Так начинается большинство историй о заражении программами-вымогателями.

Вот несколько подсказок, которые помогут вам определиться:

  • Первый признак: если письмо попало в спам, очевидно, что с ним что-то не так. Доверяйте спам-фильтру. Пусть остается там.
  • Хорошо, вы упрямый. Следующий шаг: посмотрите на заголовок. Совпадает ли адрес электронной почты с адресом вашего друга? Нет? Тогда это незаконно. Конец истории. Также убедитесь, что вы проверяете небольшие вариации имени — это могут быть разные буквы, орфографические ошибки или другой веб-домен.
  • Поскольку мы говорим о заголовке электронного письма, если вы используете Gmail, вы также можете проверить, зашифровано ли электронное письмо — это хороший знак.
  • Двигаемся дальше. Вы замечаете, что есть вложение. Прежде чем броситься скачивать и открывать его, посмотрите на его расширение. Какой это тип файла? Ни один фотоархив никогда не будет в формате .exe. Также помните о файлах Office, так как они могут содержать вредоносный код. Убедитесь, что вы отключили функцию макросов в Microsoft Office, прежде чем открывать какие-либо документы или Excel.

Если это поможет вам успокоиться, просто возьмите трубку и позвоните другу. Спросите их, отправили ли они вам электронное письмо и с какого адреса.

Лучше перестраховаться, чем сожалеть, правда?

Alt text

Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только