Настройки безопасности в iOS 13

Настройки безопасности в iOS 13

Настройки безопасности, которые должен изучить каждый пользователь iOS.

Надеюсь, вы уже давно и успешно обновились до iOS 13 или приобрели новый iPhone 11 или 11 Pro. Учтите, что в этой версии операционной системы Apple есть новые настройки безопасности, которые необходимо изучить и использовать. Вот что важно понять.

Бой против robocall

Robocall (голосовая рассылка) — телефонный звонок, использующий компьютеризированную программу Autodialer для доставки предварительно записанного сообщения (как от робота). Голосовые рассылки часто ассоциируются с политическими и телемаркетинговыми телефонными кампаниями, но также могут использоваться для публичных или экстренных объявлений. Некоторые голосовые звонки используют персонализированные звуковые сообщения для имитации личного телефонного звонка. В последнее время голосовая рассылка часто используется для атак на пользователей банков.

В 2018 году в США было совершено 26,3 миллиардов голосовых рассылок.

Вы можете остановить звонки с неизвестных номеров и голосовых рассылок благодаря новой функции в iOS 13, которая направляет входящие звонки с неизвестных номеров (т. е. тех, которых нет в вашей книге контактов) на голосовую почту. Это полезная функция, которая не включена по умолчанию.

Вы можете включить эту функцию в меню «Настройки»> «Телефон»> «Заглушение неизвестных». При этом вызовы с неизвестных номеров будут заглушены и отправлены на автоответчик и отображены в списке «Недавние». Продолжать звонить будут входящие вызовы от людей в ваших контактах и предложениях Siri, а также от тех, кому недавно звонили вы.

Защитите свое местоположение

Слишком много приложений требуют данных о вашем местоположении для работы. Сколько из них дают вам четкое объяснение почему? Кто из вас скажет, когда?

Apple сделала шаг, чтобы сделать эту форму сбора личных данных более заметной:

«Элементы управления службами определения местоположения предоставляют пользователям больше возможностей для обмена данными о местоположении с приложениями, включая новый одноразовый параметр местоположения и дополнительную информацию о том, когда приложения используют местоположение в фоновом режиме», — говорится в сообщении компании.

Когда вы впервые устанавливаете приложения, вы можете выбрать, какой доступ к вашему местоположению вы хотите, чтобы у каждого из них было. Варианты:

  • Разрешить непрерывный доступ к местоположению, пока вы используете приложение.
  • Разрешить однократно.
  • Запретить

Некоторые приложения утверждают, что они не могут работать без постоянного доступа. Вы можете решить заменить их решениями, которые выполняют ту же работу с более ограниченным доступом.

Существуют приложения, которые пытаются получить данные о вашем местоположении с помощью Bluetooth. Вы можете просмотреть их в Настройки> Конфиденциальность> Bluetooth.

Кроме того, иногда вы будете получать оповещение о напоминании местоположения, которое показывает вам, какие данные о вас собирает приложение.

Войти через Apple

Этот новый сервис Apple был главным событием на WWDC 2019 .

Это позволяет вам входить в интернет-сервисы и веб-сайты, используя свой Apple ID. Поскольку он связан с вашим Apple ID, вы можете войти в систему с помощью Touch ID, Face ID или пароля вашего устройства. Apple не будет отслеживать или профилировать вас, когда вы используете эту услугу.

Использовать очень просто:

  • Вам нужен Apple ID с двухфакторной аутентификацией,
  • Вам нужно войти в iCloud с вашим Apple ID на вашем устройстве.
  • Когда вы посещаете сайт или приложение, которое поддерживает вход через Apple, служба будет отображаться как опция входа.
  • Вас попросят указать ваше имя и адрес электронной почты только при создании учетной записи.
  • Вы также можете использовать службу ретрансляции электронной почты Apple, чтобы создать уникальный случайный адрес электронной почты, почта с которого будет перенаправлена на вашу личную электронную почту.

Идея заключается в том, что Apple действует как информационный межсетевой экран между вами и службой, которую вы используете, позволяя вам ограничивать распространение ваших личных данных.

Удалить данные о местоположении из изображений

Большинство изображений сохраняют огромное количество информации о себе.

Эта информация хранится в метаданных из стандарта EXIF. Он включает в себя много деталей, таких как:

  • Кто сделал фотографию
  • С помощью чего производилась съемка — iPhone X, например.
  • GPS широта, долгота, высота, даже скорость.
  • Направление изображения.
  • Версия ОС.
  • И многое другое.

Когда вы делитесь изображением — даже в социальных сетях — эта информация также передается. В чужих руках это может дать преступникам реальное представление о том, где вы живете, куда вы идете и что вы делаете.

Вы можете полностью запретить сбор такой информации, отключив ее в разделе «Конфиденциальность»> «Службы геолокации»> «Камера». (По умолчанию «Никогда»)

Кроме того, вы можете обмениваться отдельными изображениями с данными EXIF, извлеченными из них, когда вы обмениваетесь ими из «Фотографий» с помощью меню «Поделиться» — просто нажмите синее слово «Параметры» в верхней части панели общего доступа, а затем снимите флажок «Расположение».

Идея состоит в том, что данные о вашем местоположении удаляются из изображения, которым вы делитесь.

Включить функции анти-слежения Safari

Это не совсем функция, которую нужно включить, так как она включена по умолчанию, но все же стоит упомянуть. Apple стремится предотвратить отслеживание пользователей сайтами, доступ к которым осуществляется с помощью браузера Safari.

В iOS 13 теперь включено отслеживание между сайтами по умолчанию. «WebKit сделает все возможное, чтобы предотвратить все скрытое отслеживание и отслеживание между сайтами (даже если оно не скрытое)», — сказали в команде Safari.

По материалам

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только