Биометрию собрали, на очереди ДНК?

Биометрию собрали, на очереди ДНК?

Ну почему я оказываюсь прав в своих мрачных прогнозах. Года два назад я писал о том, что после массового сбора отпечатков пальцев и фотографий с целью «упрощения аутентификации» наступит очередь массового сбора ДНК и совсем не для поиска родственников и составления родословных. Увы, я снова оказался прав.

По сообщению из США, фирма Verogen, разрабатывающая инструменты генетической криминалистики, только что купила компанию GEDMatch , веб-сайт, который приобрел известность после того, как привел полицейских к предполагаемой убийце в Голден Стэйт.

GEDmatch, запущенный энтузиастами генеалогии Кертисом Роджерсом и Джоном Олсоном в 2010 году, в течение многих лет был непонятным веб-сайтом, который позволял клиентам фирм, занимающихся тестированием ДНК, расширять свои родословные, разыскивая родственников, делящихся соответствующими участками ДНК.

Все изменилось в апреле 2018 года после ареста Джозефа Джеймса ДеАнджело , бывшего полицейского, предположительно убийцы Золотого штата, ответственного по меньшей мере за 13 убийств и более 50 изнасилований в Калифорнии в 1970-х и 1980-х годах.

Полиция в Калифорнии и ФБР, работая с профессиональным генеалогом Барбарой Рей Вентер, сопоставили образец ДНК на месте преступления с профилями в GEDmatch, которые были дальними родственниками убийцы.

С тех пор GEDmatch используется для раскрытия около 70 насильственных преступлений. Но новая известность сайта как инструмента борьбы с преступностью разделила генеалогистов, заинтересованных в работе с правоохранительными органами, и тех, кто обеспокоен тем, что эта практика вторглась в генетическую конфиденциальность пользователей.

Безусловно, такая покупка должна сильно встревожить миллионы клиентов, отправлявших свои ДНК в GEDMatch, чтобы узнать о своих родственниках и своем происхождении. Verogen заявил , что планирует попросить клиентов принять участие в помощи правоохранительным органам и сохранить конфиденциальную информацию любых пользователей, которые откажутся в этом участвовать.

Тем не менее, данная покупка лишний раз показывает, как мало пользователи могут контролировать свою личную информацию после того, как доверят ее кому-либо!

Генеральный директор Verogen Бретт Уильямс сообщил Buzzfeed News, что около 200 000 человек уже приняли участие в обысках в правоохранительных органах. Но в прошлом месяце детектив из Флориды, вооруженный ордером, смог получить доступ ко всей базе данных GEDMatch.

Это говорит о том, что отказ от участия может не быть гарантией — ни для отдельных клиентов, ни для их родственников, которых также можно идентифицировать по их общей ДНК.

По мотивам

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только