Что может сделать киберпреступник, укравший вашу кредитную карту

Что может сделать киберпреступник, укравший вашу кредитную карту

По данным разведывательной компании Sixgil, в первой половине этого года во всем мире было похищено 23 миллиона кредитных карт. Около двух третей этих украденных номеров карт были выпущены в США.

Но что на самом деле может сделать киберпреступник с украденным номером кредитной карты?

Как говорит CNBC Make It эксперт по кибербезопасности Джозеф Стейнберг , для многих получение номеров кредитных карт — это больше, чем просто мошеннические покупки — хотя это тоже делается. Номера кредитных карт можно конвертировать в наличные, купив подарочные карты или купив легко продаваемые товары для перепродажи через интернет-магазины, такие как eBay.

Всегда есть преступники, заинтересованные в большом улове. Во многих случаях мошенник фактически продает номер вашей кредитной карты другим киберпреступникам. Symantec сообщает, что данные с одной кредитной карты можно продать за 45 долларов. Допустим, у вас есть множество данных о кредитных картах, таких как нарушение данных Marriott в 2018 году, которое, помимо прочего, поставило под угрозу информацию о кредитных и дебетовых картах для 383 миллионов человек. Это эквивалентно миллиардам долларов потенциальной прибыли.

Кибер-воры могут украсть информацию о кредитных картах не только используя утечки данных. Преступники используют стратегию, называемую «кража форм», при которой они используют вредоносный код для кражи данных вашей кредитной карты и другой информации в процессе оформления заказа на сайтах розничной торговли в Интернете. По сообщениям Symantec, этот тип мошенничества набирает обороты, и сообщается, что атаки затрагивают крупные сайты, такие как Ticketmaster и British Airways .

К счастью, если номер вашей кредитной карты скомпрометирован и используется мошенническим путем, вы, как правило, не несете за это ответственности. Закон о справедливом кредитовании устанавливает, что потребители несут ответственность за мошеннические платежи только до 50 долларов США. А крупные компании-эмитенты кредитных карт, в том числе American Express , Discover , Mastercard и Visa, предлагают политики «нулевой ответственности», поэтому вам не придется платить за любое мошенничество. Вот почему многие эксперты рекомендуют использовать кредитные карты вместо дебетовых.

Если вы подозреваете, что номер вашей кредитной карты был украден, немедленно сообщите об этом в компанию, обслуживающую вашу кредитную карту. Как правило, они закрывают учетную запись, расследуют заявленные расходы и выдают новую кредитную карту.

Принимайте дополнительные меры предосторожности

Тем не менее, если ваша личная информация была скомпрометирована в результате недавнего взлома данных, такого как взлом Capital One, объявленный в июле , вы можете предпринять некоторые дополнительные меры, чтобы защитить себя, например, заморозить свой кредитный отчет, что «является лучшим способом предотвратить открытие преступником несанкционированного счета на ваше имя,» говорит аналитик Тед Rossman из CreditCards.com . Тем не менее, только примерно каждый четвертый взрослый в США заморозил свой кредит — несмотря на серьезные нарушения данных, такие как Equifax в 2017 году и Marriott в 2018 году.

Хотя замораживание кредитов не позволит никому взять кредитную карту или ссуду на ваше имя, это может не быть всеобъемлющим решением, если у вас есть утечка нескольких фрагментов информации, считают эксперты. «Иногда риск усугубляется, когда у преступников есть несколько частей данных», — говорит Стейнберг.

Например, замораживание кредита мало что делает для кражи личных данных.

В конечном счете, лучшая защита заключается в том, чтобы сохранять бдительность в отношении подозрительной активности. «Лучшее, что может сделать человек, — это следить за тем, чтобы с ним не связывались мошенники», — говорит независимый аналитик по компьютерной безопасности Грэм Клули .

Оригинал

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только