30-секундные исправления конфиденциальности: 5 простых способов защитить ваши данные

Как быстро ограничить отслеживание местоположения, распознавание лиц, интеллектуальные записи динамиков и другой сбор данных

В наши дни продукты, которые мы используем, раздражают нас — внутри наших автомобилей, наших домов и офисов. Это игры для смартфонов, в которые вы играете в комнате ожидания в кабинете врача, мобильное приложение, которое дает вам прогноз погоды, фотография, которой вы делитесь с онлайн-друзьями, — все они способны раскрыть интимные подробности вашей жизни.

Но это не значит, что вы не можете защитить себя.

Согласно недавнему опросу Consumer Reports, 60 процентов американцев теперь запрещают мобильным приложениям доступ к камере, данным GPS и списку контактов на своих телефонах. И половина защищает свои онлайн-аккаунты с помощью двухфакторной аутентификации .

Вот несколько простых способов защитить ваши личные данные.

Отключить распознавание лица в Facebook

Facebook говорит, что использует распознавание лиц , чтобы выявлять поддельные аккаунты и помогать людям отмечать друзей на фотографиях, но никогда не нацеливает пользователей на рекламу. Независимо от того, как она используется, сама технология может показаться навязчивой, и в конце 2017 года Facebook объявил о новой настройке, позволяющей людям ее отключать.

Спустя почти 18 месяцев исследование CR показало, что не все пользователи получили обещанную настройку распознавания лиц.

Чтобы отключить эту функцию на всех устройствах через рабочий стол, нажмите стрелку в правом верхнем углу любой страницы Facebook и выберите «Настройки»> «Распознавание лиц»> «Правка»> «Нет».

Слежение за пределом GPS

Приложениям на вашем смартфоне не нужно постоянно знать, где вы находитесь, особенно если вы не ищете отчет о трафике, прогноз погоды или точку доступа в столовую. Вот как можно ограничить доступ к данным GPS вашего телефона. (Приложения могут по-прежнему использовать сигналы Wi-Fi и другие подсказки для определения вашего местоположения, но данные, как правило, менее точны.) Пока вы в нем, вы можете использовать эти настройки для управления доступом к своим контактам и библиотеке фотографий.

На iPhone: выберите «Настройки»> «Конфиденциальность»> «Услуги определения местоположения». Затем выключите элемент управления, чтобы остановить передачу данных GPS. Или нажмите на каждое приложение в отдельности, чтобы определить, какие из них получают доступ «всегда», «никогда» или «пока вы используете» приложение.

На телефоне Android: выберите «Настройки»> «Google»> «Местоположение» и переключите тумблер или прокрутите вниз до «Разрешения уровня приложения».

Удалить записи Alexa

Недавно Amazon немного упростила ситуацию с помощью двух новых голосовых команд: «Alexa, удалите то, что я только что сказал» и «Alexa, удалите все, что я сказал сегодня». Прежде чем вы сможете использовать функция, вы должны активировать ее.

В приложении Alexa: коснитесь трех полос в левом верхнем углу и выберите «Настройки»> «Конфиденциальность Alexa»> «Просмотр истории голоса»> и нажмите переключатель, чтобы включить голосовое удаление.

Удалите данные о местоположении из ваших фотографий

Когда вы делаете снимок с помощью цифровой камеры, в том числе на вашем смартфоне, устройство записывает данные о том, где, когда и как было записано изображение. И когда вы делитесь этой фотографией с кем-то еще, вы делитесь и этой информацией, называемой данными Exif. Именно так мобильные приложения и сервисы хранения, такие как Google Photos и iCloud Photos, знают, как сортировать фотографии из летнего тура по месту и времени.

Чтобы удалить данные о местоположении из фотографий, хранящихся на вашем компьютере, выполните следующие действия:

В Windows: щелкните правой кнопкой мыши файл изображения, затем выберите «Свойства»> «Удалить свойства и личную информацию».

В MacOS: откройте фотографию в режиме предварительного просмотра, затем выберите «Инструменты»> «Показать инспектор»> «Удалить информацию о местоположении».

Включить двухфакторную аутентификацию

Эксперты по безопасности говорят, что каждый должен использовать многофакторную аутентификацию, для защиты важных сетевых учетных записей, если, конечно, сервис это поддерживает. Цель состоит в том, чтобы заблокировать хакерам доступ, даже если они получили ваш пароль. После того, как вы включите настройку 2FA компании, вам потребуется вводить информацию в дополнение к паролю каждый раз, когда вы пытаетесь получить доступ к учетной записи из неподтвержденного местоположения или устройства. Как правило, компания отправит вам проверочный код в текстовом виде или через приложение. Без второго идентификатора хакеры, вооруженные украденным паролем, блокируются. Настройка 2FA обычно проста.

Например, для вашей учетной записи Google перейдите в папку «Входящие» Gmail или любую другую страницу Google. Затем щелкните значок сетки в правом верхнем углу и перейдите в раздел «Учетная запись» (может потребоваться сначала войти в систему)> «Безопасность»> «Двухэтапная проверка»> «Начало работы».

Оригинал

Владимир Безмалый

О безопасности и не только