Любителям авто

Любителям авто

Вчера мой хороший товарищ прислал мне вот такое письмо

В прошлом году мы-таки купили себе большое и новое авто — микроавтобус Ситроен СпейсТурер.

Машина интересная, в ней много всевозможных опций, с которыми мне даже не всё понятно. Есть система проекционного дисплея, на котором отображается текущая скорость, навигация (при её использовании), а также знаки ограничения скорости, которые распознаёт камера автомобиля.

Также камера распознают и предупреждает водителя о пересечении разметки, если водитель не включал поворотники начинает «звенеть звоночек», отслеживает время непрерывного вождения и настоятельно рекомендует сделать перерыв в вождении.

Есть опция ограничения скорости движения, когда автомобиль не даёт водителю превысить установленный водителем лимит скорости, есть круиз контроль, и даже более продвинутый вариант, когда система, оценивая расстояние до впереди идущего автомобиля в режиме круиз-контроля снижает или увеличивает скорость движения. За водителем в этом случае останется только опция крутить баранку и включать поворотники, когда надо повернуть.

Для авто есть специально приложение, в котором мне система пишет сколько мне осталось до ТО, пишет новости про Ситроен и тд. Также я там вводил данные о пробеге (когда не забывал и не было лень).

Этим летом мы решили его опробовать в любимом деле — автопутешествии. Выбрали маршрут Москва — Азербайджан — Грузия — Москва и поехали. Путешествие было классное, семье понравилось, даже я нашёл там интересные для меня места. Когда мы вернулись, я стал опять «ковыряться» с встроенным в машину компьютером, надеясь обновить карты навигации, подключив машину через телефон к интернету и обнаружил что-то вроде «Отправить информацию на почту».

Любопытство взяло верх, и я к себе на почту получил CSV файл. Быстро загрузив его в компьютер, я с удивлением обнаружил, что это все мои передвижения за полгода (видимо есть ограничения по размеру хранения), включая нашу поездку — 23 дня. Кроме GPS координат начала и конца маршрута, в файле приводилась средняя скорость, расход топлива и ряд других показателей:

дата время отправления время прибытия продолжительность (ч:мин) адрес пункта отправления адрес пункта назначения расстояние (км) пробег по счетчику (км) сред. расход  (л/100км) цена топлива (RUB/л) стоимость  (RUB) категория
10.02.2019 15:51 16:03 0:12 55,9180984 37,4704208 55,9506493 37,4508286 6.3 1925 8.7 Прочее

Тут уж мне стало совсем интересно, и я попробовал вытащить нашу поездку и попытаться наложить эти точки на картографическую основу.

Получилось занимательно:

Это было самым простым инструментом — MS Excel, практически штатными средствами, поэтому есть ограничение продукта — не более 100 точек для отображения на карте. Если взять, что-то более профессиональное, тихо можно получить абсолютно подробный отчёт о всех моих передвижениях.

Вот такая вот слежка авто за мной

Вы к такому готовы? Уверен, что эти же данные получает и производитель авто. А кто еще? Производители рекламы вдоль дорого? А что, например, реклама заправок для водителя.

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только