?Сказки о безопасности: Лекция

?Сказки о безопасности: Лекция

Ну вот и весна пришла. Несмотря на то, что на улице еще февраль, солнышко уже явно весеннее. И хотя по ночам еще морозит, днем уже явно плюсовая температура. Иоганн очень любил весну. В такую погоду легко гулять по парку и дышать весенней свежестью. Тем более, когда нужно обдумать, о чем сегодня рассказывать студентам на лекции в Академии, куда его пригласили выступить перед студентами.


— Иоганн, вы помните, вы сегодня выступаете перед студентами?

— Да, Соня, спасибо! Я помню, но все же очень приятно что вы не забываете напоминать.

— Шеф, выезд через полчаса!

— Спасибо!

Вот и родная Академия. Приятно осознавать, что это твое детище. Пора. Хотя, безусловно, волнуешься выступать. Но ведь начнешь и все это пройдет!

— Добрый день, коллеги! Да-да, именно коллеги! Ну и что что я руководитель Департамента, а вы еще студенты? Да ничего! В стенах нашей Академии мы с вами коллеги, один из которых, увы, старше…

Сегодня мы будем говорить о угрозе информационной безопасности, которая на мой взгляд, с каждым годом становится страшнее. Как вы считаете, что сегодня самая страшная угроза?

— Распространение мобильных устройств!

— Интернет вещей!

— Развитие хакерства, мы не успеваем!!

— Как ни странно, но вы все правы и не правы одновременно! Самая страшная угроза — это ЛЮДИ! С каждым днем людей все проще обмануть! Вы любите фантастику?

— А кто ж не любит?

— Вспомните фразу моего любимого писателя, Терри Гудкайнд: «Первое Правило Волшебника гласит: — Люди глупы, и, если правдоподобно объяснить, почти все поверят во что угодно. Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого, что боятся знать правду. Головы людей полны всякими знаниями и верованиями, большинство из которых ложны, но все же люди в это верят. Люди глупы: они редко могут отличить правду от лжи, но не сомневаются, что способны на это. Тем легче их одурачить.»

— Вы считаете, что основная угроза — это мошенничество?

— Безусловно! С каждым днем устройств становится все больше и больше. В семьях уже как минимум 3-4 смартфона, планшет, а то и два-три и пара ноутбуков. А уровень подготовки пользователей все ниже. Обратите внимание, более 90% детей старше двух лет уже имеют свои аккаунты в социальных сетях. Безусловно, эти страницы ведут их родители. Но задумываются ли они кто и как будет использовать эти фото и сведения? Нет!

— А это разве опасно?

— Безусловно. Ведь вы не знаете, кто и как сохранит эти фото.

— Иоганн, вы безусловно правы, устройств все больше, знаний все меньше.

— Хотите еще пример? Вспомните атаку на энергостанцию. Год назад, когда директор срочно открыл письмо от совета акционеров? В результате весь Северо-Западный район империи остался без электроэнергии.

— Да, мы все хорошо помним эту аварию.

— А ведь это была атака террористов. Компьютерных террористов.

— А последняя атака на владельцев Android? Это тоже мошенничество?

— Безусловно. Кто заставлял устанавливать приложения, в которые хакерам удалось встроить вредоносный код. Компьютерная программа запускает скрытую рекламу, в основном видеоролики. Результат? Повышенный расход заряда батареи и трафика. Пользователи повелись на рекламу.

— Как вы считаете, Иоганн, удастся ли это победить?

— Нет, не думаю. Ведь ежедневно появляются миллионы новых пользователей. Их нужно учить. А кто это будет делать? И захотят ли учиться они сами? Не знаю!

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только