20 Февраля, 2019

Новый инструмент дешифрования для последней версии GandCrab доступен бесплатно в хранилище No More Ransom .

Владимир Безмалый

Этот инструмент был разработан румынской полицией в тесном сотрудничестве с компаниями интернет-безопасности Bitdefender и Европолом, а также при поддержке правоохранительных органов Австрии, Бельгии, Кипра, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Великобритании, Канады и США.

В дополнение к версиям 1, 4 и более ранним версиям 5 новый инструмент устраняет заражения с помощью версий 5.0.4–5.1 — последней версии, разработанной киберпреступниками.

GandCrab превзошел все другие виды вымогателей в 2018 году, заразив более полумиллиона жертв с момента его обнаружения в январе прошлого года.

Еще в октябре был доступен инструмент дешифрования, охватывающий все, кроме двух версий, существующих тогда версий вредоносного ПО. Этот инструмент последовал за более ранним выпуском еще в феврале. До сих пор эти два инструмента, загруженные более 400 000 раз, помогли примерно 10 000 жертвам получить свои зашифрованные файлы, сэкономив им около 5 миллионов долларов США.

С тех пор злоумышленники GandCrab выпустили новые версии вредоносных программ с шифрованием файлов.

Лучшим лекарством от вымогателей остается тщательная профилактика. Пользователям настоятельно рекомендуется использовать решение безопасности с многоуровневой защитой от вымогателей, регулярно создавать резервные копии своих данных и избегать открытия вложений, доставляемых с нежелательными сообщениями.