Что изменилось?

Что изменилось?

Вчера мне задали вопрос, мол, а как вы считаете, что изменилось за эти годы в области информационной безопасности? Не буду говорить о корпоративных технологиях, появилось много нового, но стали ли мы более защищены?

МОЙ ОТВЕТ – НЕТ!

Почему? Да потому что умных гаджетов становится все больше, умных пользователей все меньше! И эта тенденция скорее всего сохранится. Более того, падение защищенности только усилится. Вы можете возражать, но это так.

Давайте посмотрим почему.

  1. Падение уровня образования.

40211795_10216837708918459_3661264125813587968_nДавайте трезво посмотрим на вещи. Кто сегодня идет преподавать в школу? Чаще всего те, кто не сумел найти себе более высокооплачиваемую работу. Не верите? Вспомните историю, промелькнувшую пару лет назад, когда лучший учитель года, преподаватель английского языка с Западной Украины, уехала работать в Великобританию. Обычной няней.

Все верно, там больше платят. Я ее понимаю. Вопрос в другом – кто остается? Я обратил внимание на программу гимназии с углубленным изучением физики и математики и сравнил с программой физ-мат школы в которой когда-то учился сам. Небо и земля!

Обратите внимание, как отвратительно сдают сегодня ВНО украинские школьники. Безусловно, я имею ввиду математику. Как-то раз на подготовительных в ВУЗ я встретил двух школьниц, которые складывали ?+1/3 и получили… 2/5!!!!

Но каково же было мое удивление, когда обеих я встретил студентками на факультете защиты информации (!!!).

О каком качестве образования можно вести речь?

  1. Модно

Ребенок в три года устраивает сцену и получает от мамы (папы) смартфон чтобы посмотреть любимый мультфильм или поиграть в игру. Главное, чтобы молчал. Но это плохо, но не страшно. Страшнее другое.

— Нужно купить ребенку смартфон! Причем не простой!

— Зачем?

— Модно!

Такой или приблизительно такой разговор можно услышать и сегодня. То же самое я встречал на факультете защиты информации. На вопрос, зачем вы сюда пришли я услышал следующие ответы:

— Модно!

— Папа с мамой привели.

Ну а теперь о самом страшном. О пользователях.

Все хором кричат о необходимости защиты персональных данных. И в то же время большинство выкладывает личные данные в социальных сетях.

Кто и когда читает документацию? Все кричат о необходимости смены паролей, а кто это делает?

Сколько существует двухэтапная аутентификация в сервисах Google? А пользуется нею? 10% пользователей. Но говорят что нужно защищаться!!! Говорят-говорят-говорят… Ни НИЧЕГО не делают!

Список можно продолжать. Но зачем???

Alt text

Владимир Безмалый

О безопасности и не только