Сказки о безопасности: Атака

Сказки о безопасности: Атака

— Доброе утро, Иоганн!

— Доброе, Карл!

— Иоганн, что вы думаете о последней вирусной эпидемии. Нашумевший шифровальщик P поразил более 80% предприятий у наших соседей.

— А у нас?

— У нас количество атакованных не превысило 20%.

— А вы не задумывались почему?

— Нет. Пока не можем понять.

— Да ведь все просто! Для распространения вируса требовалось просто не установить соответствующее обновление ОС W. Ну и, естественно, не обращать внимания на то что пользователи работают с правами локального администратора. А у нас с этим гораздо строже чем у соседей. Да и наше решение заставить всех сотрудников служб информационной безопасности каждые три года проходить обязательное повышение квалификации со сдачей экзаменов. Это заставляет куда больше понимать свою ответственность.

— Согласен. А как вы считаете, наши соседи смогут справиться с эпидемией?

— С эпидемией? Наверное. А вот не допустить такое в будущем – вряд ли. Для этого нужно в корне менять подходы, культуру и дисциплину в ИТ и безопасности. Боюсь быстро этого не сделать. Слишком много работы.

— А нам что делать?

— Нам? Нам нужно благодарить авторов вредоноса. Ведь это лучшая реклама нашей работы. Раз у нас все хорошо, значит мы все верно делаем. Согласен?

— Конечно!

Вот такой разговор мог бы состояться по итогам эпидемии вредоноса Petya.A. Состоялся ли? Не знаю. А вот учить ваших как ИТ, ИБ так и просто пользователей – это уже настоятельная необходимость!

Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только