Сказки о безопасности: Атака в подземке

Сказки о безопасности: Атака в подземке

Империя жила сыто и богато. Народ практически ни в чем не нуждался. Да, преступления были, но они довольно быстро расследовались и особо это никого не напрягало.

Но, увы, все это кануло в прошлое. Соседями империи были довольно бедные страны, которые объединяла не только нищета и зависть, но и ненависть к богатому соседу.

Увы, открыто нападать на границы империи было страшно, да и бессмысленно, ибо ответ был неумолимым и страшным, надолго отбивающим охоту на любые провокации. И тогда была избрана тактика террора фанатиков. Мол, они сумеют настолько запугать империю, что та сама все отдаст.

Так было и в это раз.

В столичной подземке прозвучал взрыв, в ходе которого погибли восемь человек и ранены были еще пара десятков. На расследование были брошены лучшие специалисты департамента контрразведки.

В ходе расследования выяснилось, что бомбу взорвал смертник. Мальчишка 12 лет. Бомба находилась в рюкзаке и приводилась в действие звонком с обычного мобильника. После этого к расследованию после этого был подключен департамент интеллектуальных преступлений.

— Рита, что вы выяснили?

— Мы подняли все номера телефонов, на которые звонили в момент взрыва в этой зоне. Их оказалось совсем не много, всего 15. Из них 13 — в других вагонах. Эти пассажиры не пострадали. В интересующем нас вагоне было два телефона. Один принадлежал господину Краусу. А второй телефон был одноразовым. Уже установлен номер, с которого звонили. Судя по всему, это и был номер подрывника.

— Он тоже одноразовый?

— Да. Но нам это не помешало выяснить, кто же звонил. Рядом с этим одноразовым номером находился второй телефон, номер которого нам удалось восстановить и даже отследить. Он принадлежит господину Али Б. Мы не только отследили, чей это номер, но уже смогли проверить его профиль в социальной сети и даже заразить его смартфон трояном. Сейчас мы отслеживаем его местоположение. У него сегодня встреча. Судя по всему, с финансистом.

— Нужно брать!

— Я сейчас звоню в контрразведку. Дальше это их вопрос.

Через день.

— Иоганн, прошу представить список лиц, работавших над этой задачей. Мы решили их представить к наградам империи. Вам вместе с ними надлежит быть завтра в наградном зале императорского дворца. Форма одежды парадная.

Так закончилась эта печальная история.

Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только