Сказки о безопасности: Тайна приложений

Сказки о безопасности: Тайна приложений

— Иоганн, завтра вас просит приехать на беседу император. Подчеркнули. Именно просит на беседу, а не на доклад. Вас ждут в зимнем саду дворца. О времени сообщат дополнительно.

Настало утро. Беседа с императором не внушала особой тревоги. Ничего срочного на работе не ожидалось, так что во дворец Иоганн ехал практически ни о чем не волнуясь.

— Добрый день, Ваше величество!

— Добрый день, Иоганн!

— Мы с вами уже неоднократно говорили о тайне личной жизни. Вы в прошлый раз говорили, что положение с безопасностью мобильных устройств постепенно улучшается. Можно ли сказать, что люди могут доверять своим мобильным устройствам?

— Увы, нет, Ваше величество!

— Почему?

— На то есть несколько причин. Во-первых, количество смартфонов под управлением последней ОС пока не превышает 1% и растет весьма и весьма медленно. Я уже докладывал на имперском совете о проблемах с обновлениями.

А во-вторых, гораздо большую проблему представляют приложения. Ведь чаще всего данные о пользователях собираются именно с использованием недокументированных функций различных мобильных приложений. Иногда это делается для выявления привычек владельцев и дальнейшего улучшения качества услуг. В других случаях на основании собранной информации пользователю показывается тематическая реклама или делаются другие коммерческие предложения. Порядка 30% бесплатных приложений, проверенных в результате теста, замечены в попытках передачи данных или попытках заражения.

— И что вы думаете по этому поводу? Мы ж не можем запретить все эти смартфоны?

— Безусловно не можем, но вот обучать – вполне. Только вот получится или нет, я не знаю!

А вы как думаете? Сможем ли мы обуздать этот вал шпионажа?

Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только