Психоанализ и психотерапия от недоверия к российской вакцинации.

Психоанализ и психотерапия от недоверия к российской вакцинации.
Психоанализ и психотерапия от недоверия к российской вакцинации.
Хочется верить, что благодаря вакцинации в мире наметился перелом в проблеме пандемии Covid-19. Сегодня, например,  Словения на весь мир заявила, что победила ковид. Растет число стран, которые рапортуют о вакцинации и о том, что у них вакцинировано более половины  населения страны. Причем эти страны не являются разработчиками вакцины от коронавируса. Россия является разработчиком вакцины, но у нас до сих пор население практически не вакцинировано. Парадокс!


Все идёт к тому, что мы, несмотря на то, что являемся разработчиками вакцины от коронавируса,   будем в блокаде стран , которые победили ковид?   Это может сформировать неблагоприятную экономическую и политическую ситуацию и положение  для России, а также для самой российской власти.  Именно поэтому российская власть активизирует и мобилизует население на вакцинацию. Здоровье нации, видимо,  уже вторичная проблема.



Необходимо признать, что причиной вышеприведённого парадокса, согласно статистическому контент-анализу материалов российских СМИ, проведенного мною,   является психологический Феномен Недоверия.
О том, на что направлено это недоверие много спорят. Есть мнение, что это связано с хроническим недоверием к власти, которое неадекватно распространяется  на российские научные разработки. Это, согласно психоанализу, называется психологическим переносом или трансферной реакцией. Мы, согласно психоанализу, всегда неадекватны, так как  хронически не умеем чувствовать и видеть настоящее и ситуационное, в силу давление прошлых травм и опыта. Мы всегда видим мир  через призму прошлого. Как сорвать с глаз эту призму прошлого?


Россияне, живя в России, уже давно  сформировали в себе восприятие России и власти, на основании прошлых потрясений, опыта и экономико-психологических психотравм.  А теперь, вдруг  резко и оперативно, мы должны довериться установкам власти, хотя в прошлом  хронически часто не доверяли ей? Как снять это недоверие?



Для начала необходимо доказать то, насколько это недоверие, согласно психоанализу,  является неадекватным? Может быть как-то отделить мух от котлет, дескать, не стоит путать недоверие к российской власти  с недоверием  к российской науке?
Поэтому нужно задаться вопросом о хроническом недоверии не только к российской власти самой по себе, но и к российской науке самой по себе? Мною уже много писалось о положении российской науки и образовании. Пока ничего оптимистичного. Мы живём традиционно и  главным образом  на основании научно-технологического импорта. Это факт! И на фоне этого мы вдруг резко и быстро должны довериться  одной из российских научной и   массовой разработки - российской вакцине  от Cоvid-19?  По сути своей, это первая российская научная  разработка, которая внезапно свалилась на голову россиян. А до этого наши учёные ничего особенного научно-технологического россиянам и миру не предлагали, но если и предлагали, то это не имело успеха на мировом рынке в силу различных  международных  и внешнеэкономических причин.


Организовать оперативную психотерапию от недоверия к российским научным разработкам лишь  демонстрацией военного научно-технологического потенциала 9 мая  на Красной Площади, видимо, малоэффективно.


Как возродить доверие к нашим научным и научно-технологическим разработкам?  Ведь сколько времени понадобится для того, чтобы снять это недоверие с помощью того, что наши магазины и быт наконец-то будут завалены доморощенными товарами, вещами, приборами и машинами, а не просто продуктами из импортных комплектующих. Все это лишь долгосрочная психотерапия доверия к российской власти и науки. Об этом пока можно только мечтать.


Согласно психоанализу,  необходимо учесть  воздействие реальных фактов,  издержек и негативных реакций, которые вызывает российская вакцина от коронавируса. В СМИ называется  процент и статистика этих реакций. Процент немалый. Колеблется от 10 до 20 процентов. Есть интернет и форумы по этой проблеме. Пишут разное. Кстати, для объективности, необходим сравнительный научный  анализ побочек от импортной и доморощенной вакцины. Его пока, увы, нет.

Необходимо признать, что интернет вносит  объективность при восприятии проблемы невакцинации от коронавируса в России. Есть множество информаций, на основании которых  у людей возникают тревоги, фобии и опасения в связи с вакцинацией.  Психологический контент-анализ, проведенный мною показал, что в  интернете идёт столкновение трёх   направлений по поводу отношения к российской  вакцинации от ковида:

1. Сторонники  вакцинации, которые уже успешно прошли.

2.  Это противники, которые не доверяют своему здоровью и на этом основании не доверяют  вакцинации.

3.  Пассивные, то есть те, которые анализируют, изучают, зреют, надеясь на то, что постепенно весь российский социум в конце концов пройдет вакцинацию, без участия его самого и проблема будет решена.


Версия о чипировании и ином массовом закабалении мира, согласно моему анализу,  по статистике незначительная.
Таким образом, для разрешения проблемы недоверия к нашей доморощенной вакцине необходима  комплексная программа, на основании всего вышеизложенного. Одними манипуляциями на  запугивании народа, которые сейчас форсированно идут на федеральных телеканалах не обойдешься.
Но если и все вышеприведенное не поможет, тогда необходимо закупать импортные  вакцины, к которым россияне могут испытывать доверие. Но для этого необходимо провести социологическое  исследование о доверии россиян к импортным вакцинам и насколько это может реально поспособствовать вакцинации всех россиян?   Если речь идёт о спасении  здоровья нации, то  ввоз импортной вакцины не должен ограничиваться и не стоит власти проявлять упрямства на этот счёт. И всё-таки, хочется верить, что наша вакцина проявит себя положительно во времени и станет наконец-то массовой.  Кстати, эффективность импортной и зарубежной вакцины от коронавируса покажет только время! Это открытый вопрос.
А пока, увы, мировая вакцинация стала полем политической и экономической конкуренции  между мировыми державами.

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин
Alt text

на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.