Психодрама и психотравма адвоката Пашаева.

Психодрама и психотравма адвоката Пашаева.
Психоанализом известных личностей мне приходилось заниматься в рамках своего проекта в одном из крупнейших федеральных еженедельников. В рамках этого проекта подверглось психоанализу около пятидесяти известных персон.  Об этом можно почитать в  Интернете. Этот проект я проводил в форме психоаналитического интервью. Решил тряхнуть стариной. Тем более, материалов накопилось достаточно для этого. В качестве такой появившейся на небосводе звёзды выбрал адвоката Пашаева.

Известно, что вся​ семья адвоката Пашаева погибла в​ ДТП. Это была сильная психотравма и согласно​ логике​ психоанализа можно​ уверенно​ сказать, что этот прошлый​ удар по душе адвоката продолжает влиять на его жизнь и деятельность. При этом наибольшее​ влияние на настоящие​ поступки и​ переживания Пашаева​ оказывают события, связанные с​ ДТП. Так фильтрует психика Пашаева мир после травмы, унесшей жизнь его близких.​

Какие поступки и переживания, вызванные прошлой​ психотравмой​ Пашаева,​ должны были быть, согласно психоанализу? Куда должна вывести трансферная реакция или психологический перенос, образованный этой прошлой психотравмой Пашаева? К симпатии и желанию помочь всем виновникам страшных​ ДТП в России, приведших​ к смертям​ ​ многих людей?​ Или, к значительному антагонизму к этим виновникам?​

Психотравма прошлого всегда ведет жертву либо к завершению диалога с виновником, и, в​ результате жертве становится легче. Либо к защите и сопротивлению, приводящей​ к избеганию боли прошлого и всех ситуаций, которые могут спровоцировать эту боль.
Пожелал ли Пашаев облегчить свое состояние страдание , вызванное прошлой психотравмой? Или , наоборот, изолироваться от этой боли?

То, что он стал адвокатом Ефремова, о чем говорит? Вряд ли это говорит об избегании​ прошлой психотравмы.​ Остаётся второй вариант. Пашаев решил завершить историю, которая его терзала после потери близких. Решил завершить этот диалог с виновниками. Таковы механизмы психологического переноса согласно психоанализу.
Для того, чтобы Пашаеву​ организовать​ психотерапию прошлой психотравмы,​ нужны были условия.​ В психотерапии есть метод психодрамы, в рамках которого психолог, выступающий в роли​ режиссера,​ организует разыгрывание прошлой психотравмы. Пашаев , видимо, и стал этим режиссером. Ефремов как податливый актер, умеющий выполнять задания режиссера, оказался хорошим материалом для психодрамы Пашаева, и был раздавлен и уничтожен как личность. Поэтому по сценарию Пашаева,​ Ефремов превратился в жалкого паяца и попугая. Все это , конечно, вызвало облегчение у​ Пашаева.

Кстати, сам Пашаев, прочитав эту статью, может не согласиться с ней. Увы! Люди часто не осознают этих процессов. А возможно, что Пашаев уже ощутил облегчение от этой разыгранной психодрамы, которая наконец-то облегчила его страдания.

Возникает вопрос: почему был выбран именно Ефремов? Ведь Пашаев, как адвокат мог и пораньше устроить себе эту психодраму? Видимо,​ это было связано с тем, что раньше в нем работали психологические механизмы сопротивления и он избегал прошлой боли? А тут, увидев по телевизору проблему Ефремова сделал себе​ двойную психотерапию , с одной стороны облегчил психотравму, а с другой,​ решил свою проблему комплекса неполноценности, сделав себе громкое имя.

Доцент Института психологии и образования КФУ,  кандидат психологических наук  Рамиль Гарифуллин
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.