СЛОВО "АРГУМЕНТЫ" КАК КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ НАРОДА.

СЛОВО "АРГУМЕНТЫ" КАК КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ НАРОДА.
Оказывается в русском языке нет правильного синонима слова "аргумент". Известно, что слово "аргумент" - это английское слово " argument" и означает нечто, позволяющее выстраивать доказательство. То есть, аргумент - это составная часть доказательства. Поэтому говорят, дескать, приведите свои аргументы в пользу доказательства. Хотя иногда сам аргумент может совпадать с доказательством, но всё-таки, чаще всего доказательство состоит из аргументов. Тем не менее, статистика русского языка показывает, что синонимом слова "аргумент" является слово "доказательство" , хотя "доказательство" это нечто состоящее из аргументов. В русском языке есть слово доводы , но это всё-таки не всегда аргументы. Не всякий довод является аргументом и не всякий аргумент является доводом. О доводе много писать не буду, так как это более сложная составляющая доказательства. Довод , часто используется как "мысль" . Это шире. Не всякая мысль является аргументом. По статистике довод - это мысль. Довод как аргумент тоже используется , но по статистике реже. Статистика упрямая и объективная вещь.


Итак, в русском языке и культуре не нашлось места для аргументов, то есть составляющих доказательства и только позднее появилось слово аргумент, взятое из зарубежья. Почему так произошло? Почему в русской культуре не появилось необходимости обозначать нечто из чего можно выстраивать доказательство чего либо. Вероятнее всего, это было связано с тем, что в русскую культуру наука пришла с большим запозданием. Относительно поздно на Руси и в России появилась необходимость доказывать какие либо научные и иные факты и явления. Европа опережала в этом плане.


Изучал арабскую культуру, в которой зародилась мировая математика. Там слово аргумент имеет место. Более того,оно там имеет разновидности. Арабская логика - мощная логика.


Кстати, любую культуру народа мира можно анализировать с помощью этого критерия на слово " аргумент". Более того, можно брать различные термины из логики и смотреть насколько они развиты в языке того или иного народа.


Я задумался над уровнем развития языка своего татарского народа. Есть ли логические понятия в татарском языке? Насколько развит татарский язык? Есть ли там нечто без арабизмов? Вот проблема! Только после такой аналитики на критерий наличия логических понятий можно говорить об уровне развития татарского языка. Насколько татарский язык молод и поэтому недоразвит? Или , наоборот, насколько он богат и развит? Это тема дальнейших наших исследований. Присоединяйтесь!




Доцент кафедры педагогической психологии ИПО КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин
Alt text