25 Января, 2019

Интернет и судьба печатной журналистики в России.

Рамиль Гарифуллин
1. И всё-таки, на Западе есть мощные печатные СМИ, газеты, еженедельники , конкурирующие с Интернетом. Поэтому проблема не только в том, что все человечество превратилось , благодаря Интернету, в журналистов и видео-документалистов.
2. Есть иная существенная причина. Это отсутствие в российских, в частности, татарстанских СМИ , истинной антагонистической  эстетики, вызванной актуальными противоборствами реальных политических, идеологических  и экономических сил, так как в России эта сила одна . И эта сила того же самого от Того же Самого. Разнообразие в СМИ рисуется из того же самого от Того же Самого. На Западе же есть истинное противоборство демократов и либералов, например. У нас все это вырезано. И это опускается во все сферы.
3. Затем идёт причина, связанная с самой эпохой постмодернизма и извращений сущностей различных институтов. И последующего извращения нравов зрителей и читателей, которым все труднее и труднее угодить журналистам.

4. Чтобы понять контекст для развития СМИ в России , который задаётся Центром , взгляните на то, чем забит прайм-тайм Первого телеканала. Это низменная эстетика разброк чириев различных звёзд, это эстетика внешне-политической пропаганды, это украинское политико-экономической ковыряние, при том, что нет возможности поковыряться в бедах нашей внутренней , региональной и хозяйственной политики. Зрителей и читателей отвлекают в нужную сторону. И журналисты прислуживают этому федеральному сми-иллюзиону.
5. Есть актуальные темы, которые могли бы развивать журналистику, но эта актуальность уже ушла в Интернет , к массам. И журналистика опаздывает. Она должна опережать! Вот рецепт!
6.Актуальной  и массовой темой в Татарстане была тема татарского языка и некоторые татарстанские СМИ на этой теме приобрели лёгкий успех. Это тоже подсказка. Истинных актуальных тем много. Но нет воли и нет условий при которых эта воля себя проявила бы.