Святая троица Интернет-демократии.

Святая троица Интернет-демократии.
Благодаря Интернету сформировалось поколение новой политической волны, сила влияния которого определяется не волей и капиталом, как это было раньше, а владением секретной и компрометирующей информацией. Хочется верить, что эта самобытная политическая волна не подкармливается власть имущими, а действует в собственных интересах, что она не представляет собой инфантильных и обиженных провокаторов, жадных до власти и денег.
Три ярких представителя типа «нового политика» — Джулиан Ассандж, продолжатель его традиций Алексей Навальный и, наконец, Эдвард Сноуден. Ассандж, Навальный и Сноуден вышли со своими политическими заявлениями, когда мировой шизофренический социум, отравленный зависимостями (интернетоманией, телеманией, кредитоманией, ипотечным рабством и т.п.), окончательно утратил способность влиять на какие бы то ни было политические и экономические процессы. Согласно постмодернистской философии, социальность постепенно умирает. Манипуляции со стороны масс-медиа душат общество симулякрами настолько, что оно слепнет и не способно больше организовывать никаких социальных процессов. Интернет — это среда, в которой обыватели всего лишь виртуально воплощают свои мечты, фантазии, психические приступы.
Но за деньгами все равно идут к реальной кассе, которая находится в руках реальной власти. Так, например, в московской кассе сидит кассир Собянин. Навальный в этой ситуации предстает эдаким психотерапевтом-гипнотизером, который лишь виртуально может поспособствовать снятию протестных приступов москвичей. После виртуального сеанса Навального люди все равно пойдут к реальной кассе Собянина. Путин тоже занимается психотерапией россиян. Российский электорат порой напоминает аутичного монстра, страдающего от целого ряда зависимостей: от «психотропного лекарства» — Интернета — до нефтенаркотической иглы. Путин видится людям сильным, добрым, незаменимым избавителем от страданий. Истинная же причина оздоровительного эффекта не в нем, а в высокой цене на нефть, которая уменьшает депрессию пациентов. Путин знает, что уличные прогулки с психиатрами «навальновско-немцовского» формата ни к чему не приведут и москвичи на выборах мэра потянутся к реальным деньгам, то есть к Собянину.
При этом понятно, что у повсеместного внедрения Интернета есть и оборотная сторона: теперь все обыватели мира могут общаться между собой, обсуждать социальные явления в обществе и сравнивать их с картинками, рисуемыми масс-медиа. По-видимому, виртуальная социальность возрождается, но вероятность того, что она перейдет во внешнюю, реальную социальность, крайне невысока, что обусловлено объективным законом психологии: социальное напряжение стравливается на «тренажере Интернета». И эта ситуация замкнутого круга играет не в пользу Алексея Навального. Первый масштабный опыт столкновения реального и виртуального мира Запад пережил 1 августа 2010 года. В этот день президент Барак Обама обратился к народу США с сенсационным посланием. В своем заявлении он признал, что в стране существуют группы, которые скрыто манипулируют общественным мнением. Эта речь американского президента была связана с деятельностью интернет-портала WikiLeaks. Но действительно ли сайт WikiLeaks является ростком демократии или это чей-то временный проект по манипулированию президентом Обамой?
Насколько WikiLeaks, как главный институт мирового стукачества, грозит президентам разных стран, политике и безопасности государств, которыми они руководят? И не пора ли в связи с этими последними событиями собраться лидерам мировых держав и обсудить правовые аспекты существования Интернета, организовав интернет-ООН? Итак, я вновь возвращаюсь к проблеме Интернета как условию построения с помощью него непосредственной демократии. Сможет ли сайт WikiLeaks стать пусковым механизмом для развития такой демократии? Или Интернет — всего лишь виртуальное средство стравливания протестного пара, а острие борьбы все-таки в реальном мире? Хочется верить, что эпоха постмодернизма, ведущая благодаря засилью симулякров к культуре катастрофы, минует нас и симулякры будут побеждены трансгрессорами (правдами и истинами).
Пока в Интернете существует по большей части лишь хаос мелких несущественных правд, а глобальные истины исключаются. Доля проплаченного обмана пока преобладает. Одно понятно: Интернет в ближайшее время станет главной площадкой, на которой будут разворачиваться события, которые решат судьбу нашей страны.
Alt text

Нидерландах из-за уязвимостей в Microsoft Exchange в магазинах исчез сыр, а в США для устранения последствий взлома сотен компьютеров пришлось привлечь даже ФБР. Смотрите 13 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.