Письмо ЦБ про использование ЭП

Письмо ЦБ про использование ЭП
Банк России рассмотрел запрос Ассоциации российских банков об использовании электронной подписи при составлении и представлении отчетности кредитными организациями в Банк России и сообщает следующее.

В соответствии с Указанием Банка России от 16 января 2004 года  1375-У [О правилах составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российскойk (далее - Указание  1375-У) при составлении и представлении отчетности кредитных организаций в Банк России в электронном виде для подтверждения подлинности и контроля целостности электронного сообщения используется код аутентификации.

Код аутентификации является аналогом электронной подписи, отвечающим требованиям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 5 Федерального закона от 06.04.2011 года 63-Ф3 [Об электронной подписиk.

Учитывая изложенное, кредитным организациям при составлении и представлении отчетности в Банк России в электронном виде следует руководствоваться порядком, установленным Указанием Банка России от 24 января 2005 года  1546-У [О порядке представления кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации отчетности в виде электронных сообщений, снабженных кодом аутентификацииk.

Что касается возможности хранения отчетности в электронном виде, то в настоящее время Банк России рассматривает такую возможность для отчетности, представляемой кредитными организациями в виде электронных сообщений, снабженных кодом аутентификации. Вместе с тем, в настоящее время нормативными актами Банка России хранение отчетности в электронным виде не предусмотрено. Учитывая изложенное, до внесения соответствующих изменений в нормативные акты Банка России кредитным организациям следует руководствоваться пунктом 7 Указания  1375-У.

Источник: Гарант
законодательство ЭЦП Банк России
Alt text

Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей, киберпреступники и вирусы-вымогатели продолжают атаковать пользователей по всему миру. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале