8 из 10 специалистов по ИБ считают, что МСЭ и антивирус на периметре могут решить все проблемы с APT

8 из 10 специалистов по ИБ считают, что МСЭ и антивирус на периметре могут решить все проблемы с APT
В августе, на Black Hat компания Lieberman Software проводила опрос, который показал достаточно странные результаты, в которые не хочется верить. Оказывается до сих пор 8 из 10 специалистов по информационной безопасности верят, что с целенаправленными угрозами (если рассматривать их как самостоятельный класс угроз, а не маркетинговую уловку) можно бороться только установив на периметре МСЭ и антивирус.

Либо в отчете, который называется "2014 State-Sponsored Attack Survey", некорректно был задан вопрос, либо респонденты были достаточно специфичны. Но я с трудом верю, что специалисты по безопасности не рассматривают в качестве каналов проникновения вредоносного кода в корпоративную или ведомственную сеть 3G/4G-модемы, беспроводные точки доступа, флешки, мобильные устройства или даже электронные сигареты .

Я даже короткую презенташку делал на эту тему в свое время. Но как-то эта тема все равно регулярно всплывает у заказчиков, которые спрашивают "А, правда, что NGFW может помочь в борьбе с APT?" Помочь? Да! Решить? Нет! Нужен комплекс мер, среди которых можно выделить более приоритетные и менее. Но единого продукта, серебряной пули для решения данной задачи нет!




ЗЫ. Презентация выше делалась под конкретную задачу, так что там есть реклама наших решений (слайды 9-10).
Alt text