Книга. На пути из третьего мира в первый (Ли Куан Ю),

Книга. На пути из третьего мира в первый (Ли Куан Ю),
Слышал много хороших отзывов на книгу « На пути из третьего мира в первый. Взгляды и убеждения Ли Куан Ю » (Ли Куан Ю), и наконец-то у самого дошли до нее руки. 

Ли Куан Ю — бывший премьер-министр республики Сингапур, а в книге собраны его цитаты за многие годы его политической карьеры. Они отражают его систему ценностей и убеждений по разным вопросам: развитие государства, семья, система образования, борьба с коррупцией и другим. Скорее всего именно они послужили тем фундаментом, на котором строилось то стремительное "из третьего мира в первый" развитие Сингапура, превратив этот город-государство о одного из ключевых игроков мировой экономики.

Выбрал несколько из них:
  • «Для успешного развития общества необходим баланс между стремлением к совершенству и стремлением к достижению новых высот. В обществе должны одновременно присутствовать и сотрудничество, и соревновательный дух. Сотрудничество и соревновательный дух сингапурцев поднимают уровень жизни всей нации.»
  • «Мне ни к чему аморфное, инертное общество, готовое поддакнуть каждому моему слову. Такое общество бездушно, безжизненно. Я жду, что вы начнете думать, а не просто выкрикивать устаревшие лозунги. Начните думать.»
  • «Я стараюсь для вас. Но, пожалуйста, помните, что вы сами должны стараться для себя — все время. Я не могу работать за вас. Я работаю для вас, иногда по 15 часов в день. А вас прошу работать хорошо и в полную силу всего лишь по восемь часов в день!»
  • «Если ты выступаешь с идеей, которая кажется мне ошибочной, и я уверен, что ее осуществление нанесет нам вред, я разрушу твою идею. Точно так же мои идеи должны быть разрушены, если они ошибочны. Возможно, «разрушить» — слишком грубое слово, но мы вообще живем в грубом мире. И очень важно знать, чьи идеи верны, иначе пострадает много людей.»
  • «Слабым местом в ряду демократических принципов является положение о том, что все люди равны и, значит, в состоянии вносить равный вклад во всеобщее дело.»
  • «Проблема заключается в том, чтобы заставить систему «один человек — один голос» работать на выдвижение в высшие эшелоны самых талантливых лидеров. Если мы пустим все на самотек, то придем к привычным для Запада предвыборным теледебатам. А ведь известно, что телегеничность и умение выдержать предвыборную гонку вовсе не означают, что победитель обладает всеми качествами хорошего управляющего.»
  • «Тем, у кого не хватает отваги публично отстаивать свои убеждения, нельзя руководить страной.»
  • «С самого начала мы стремились построить более справедливое и равноправное общество. Мы понимали, что абсолютное равенство в принципе недостижимо. Люди рождаются с разными способностями. И еще они всегда готовы соперничать. Коммунистические системы в Советском Союзе и Китае потерпели крах из-за попыток уравнять всем зарплату. В результате никто не трудился в полную силу, хотя все желали получать если не больше, то хотя бы не меньше остальных. Социалистическая уравниловка успела нанести вред даже экономике Великобритании и Евросоюза, где работники тоже захотели работать меньше, а получать больше.»
  • «Еще студентом я усвоил, что каждое слово имеет три значения: то, которое в него вкладывает говорящий, то, как его услышали люди, и то, как понял его я.»
  • «Нужно покупать новое оружие и давать лучшее образование молодым людям, чтобы они могли управлять самыми современными средствами защиты. Но еще важнее воспитать из них решительных и эффективных лидеров. Безопасность — как электричество: ее можно накопить, но нельзя удержать надолго.»
  • «Мир станет безопасным только тогда, когда агрессора, стремящегося завоевать другие страны, и в особенности страны более слабые, будут наказывать, а не награждать.»
  • «Когда сотрудники получают равное вознаграждение независимо от того, работают ли они в полную силу или спустя рукава, со временем все начинают трудиться хуже и хуже, и страна опускается все ниже. Только в случае, когда работники мотивированы на высокие показатели и знают, что получат большую долю от большего дохода, созданного их дополнительными усилиями, будет богатеть все общество в целом и каждый его гражданин в отдельности.»
  • «За свою жизнь мне предписывали множество всяких грехов, но никто ни разу не обвинил меня в том, что я побоялся высказать свое мнение.»
  • «Я никогда не был заложником какой-то теории. Руководили мною всегда только логика и реальность. А любую теорию я встречал лишь одним вопросом: а она работает?»
В целом книгой доволен, но как-то большего от нее ожидал...
Alt text

Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале

Andrey Prozorov

Информационная безопасность в России и мире