Новости импортозамещения ПО. Центр компетенций по импортозамещению

Новости импортозамещения ПО. Центр компетенций по импортозамещению
На прошлой неделе прошло очередное собрание членов АРПП "Отечественный софт" , на котором, помимо прочего, обсуждались различные новости импортозамещения. Приведу их кратко:

1) Опубликованы законопроекты по продлению пониженных тарифов страховых взносов до 2023 года (для ИТ компаний) - ссылка 1 и ссылка 2 . Они подготовлены во исполнение соответствующего поручения Президента РФ от 25 мая 2016 года ( ссылка ):
Поручение Д.А.Медведеву. Обеспечьте действие текущих тарифов страховых взносов до 2023 года для российских компаний, осуществляющих создание российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных с учётом необходимости сохранения персональных прав застрахованных лиц. Срок – 1 января 2017 г.
2) В " Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных " уже более 2000 программных продуктов, и их количество постоянно увеличивается. В Реестре есть конкурирующие решения по всем классам ПО.

Кстати, теперь все отрицательные экспертные оценки по заявкам будут рассматриваться только на очных заседаниях экспертного совета.

3) Минкомсвязью России планируется проведение коллегии для государственных заказчиков по правилам работы с Реестром и организации закупок ПО.

Кстати, ведомство подготовило проект документа "Методические указания по осуществлению закупок программного для электронных вычислительных машин и баз данных, а также к порядку подготовки органами государственной власти обоснования невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд", скоро он будет утвержден и, видимо, опубликован на сайте Реестра. Насколько я понимаю, документ будет носить статус "обязательный к исполнению".

4) Зарегистрирована АНО "Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ" под эгидой АРПП "Отечественный софт", Института развития Интернета и Экспертного центра электронного государства.

Одна из задач (важнейшая) Центра - мониторинг закупок и анализ обоснований выбора иностранного ПО.
Alt text

Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале

Andrey Prozorov

Информационная безопасность в России и мире