Книга. Про мироустройство (типа про личное развитие)

Книга. Про мироустройство (типа про личное развитие)
На днях прочитал отличную книгу про личное развитие - "Комиксы про мироустройство. Как понять этот мир, прокачать себя и добиться всего, чего захочешь" (Андрей Шапенко). Она хороша, в ней есть все, что я люблю: много толковых идей по разным жизненным аспектам (работа и карьера, личная жизнь и здоровье, семья и пр.) и картинки-схемы (хотя заявлены "комиксы", но их нет, для каждой главы представлена схема-рисунок, поясняющий суть). А еще в ней практически нет "воды", она короткая и отлично структурирована. Читать ее - одно удовольствие, можно осилить буквально за один вечер. Точно попадет в мой ТОП книг, оценка - твердая "5", рекомендую к прочтению!

Для себя оставил в ней много пометок, но в блог решил выложить лишь несколько идей (текстом и картинками), они ниже:



  • Сразу же узнать, что ты хочешь от жизни, куда движешься, очень проблематично. И это тоже совершенно нормально. Дело в том, что сегодня у тебя может не хватать знаний и опыта для того, чтобы увидеть тот образ будущего, где тебе хотелось бы оказаться. Подобно альпинисту, начинающему восхождение, ты можешь не видеть вершину в начале пути. Но ты точно знаешь, что она есть, хоть и скрыта другими пиками или густыми серыми облаками. Чем глубже ты изучаешь мир, тем больше он перед тобой открывается. Пробуя разные вещи, ты начинаешь отличать свое от чужого и понимаешь, что тебе действительно по душе. Не знаешь, куда ты идешь, не стыдно. Стыдно сидеть и ничего не делать, страдая от бессмысленности и тщетности бытия. Пусть твоей целью на сегодня станет просто новый путь, а потом уже разберешься.
  • Чем больше мы знаем, тем больше неведомого нам открывается. Нам кажется, что объем нашего незнания возрастает в разы, и мы теряем уверенность в своих силах. Те же, кто пока еще находится в начале пути, окрылены быстрыми результатами и считают себя сложившимися профессионалами. Эффект Даннинга-Крюгера гласит, что дилетанты и новички зачастую ведут себя более уверенно, чем сложившиеся профессионалы, за счет чего приобретают гораздо больше уважения со стороны тех, кто принимает решения. Многие успешные, профессиональные и по-настоящему глубокие люди часто страдают от того, что боятся выглядеть некомпетентно и сказать какую-нибудь глупость. Этот страх парализует, и они действительно смотрятся на совещаниях или презентациях своих результатов как первокурсники. 
  • Если каждый день улучшать какое-то дело всего на 1%, то через год твоя эффективность в нем повысится в 38 раз. Если делать на 1% хуже, то она практически обнулится. 
  • Хочешь стать лучше - общайся с теми, кто лучше тебя. А если ты самый умный человек в комнате, то это неправильная комната и тебе пора выйти.
  • Если тебе кажется, что у тебя все под контролем, значит, ты едешь недостаточно быстро.
  • Прямым следствием иерархии потребностей человека является то, что подавляющее большинство людей практически не создают и лишь потребляют: еду, вещи и информацию. Та незначительная часть, которая что-то творит, всегда крайне мала, не более 5%.
  • Истинный лидер  - это тот человек, который является для своего последователя "надежной базой", то есть одновременно создает чувство безопасности и вдохновляет идти на риск.
  • Для своего развития тебе нужен пример, руководитель и ментор. Если твой начальник не из таких, то попробуй найти в своей организации самого умного, толкового и перспективного человека. У таких людей можно учиться, и они быстрее всех двигаются по карьерной лестнице. Лидер всегда поднимается очень быстро, и ему не нужен лишний балласт. Значит, надо делать все, чтобы ему помочь, и он это обязательно запомнит, подтягивая за собой людей, которые создают для него ценность. В свою очередь, старайся тянуть за собой собственную команду, которая оплатит за это лояльностью поддержать тебя в последующих проектах.
  • Мир несправедлив и циничен, но крайне рационален. Все можно посчитать и измерить, и всему назначить свою реальную цену. В первую очередь - стоимость труда, который ты каждый день продаешь своему работодателю или своему клиенту. Ты получаешь ровно столько, сколько стоишь. А стоишь ты столько, сколько ценности ты создаешь для организации или конкретного человека. 

  • Мудрецы говорят, что надо отдаться течению жизни и плыть по нему. Революционеры утверждают обратное: лишь через борьбу можно достичь успеха. Я думаю, что не правы и те и другие. Надо плыть не по течению и не против него: надо плыть туда, куда тебе надо плыть. А течение - лишь внешний фактор, который облегчает или усложняет твою работу.



Alt text

Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале

Andrey Prozorov

Информационная безопасность в России и мире