ITSMForum 2011

ITSMForum 2011

Вчера (08.09.11) посетил 1й день ITSMForum "Все это - сервис менеджмент" , посвященного управлению ИТ-сервисами и, в частности, методологии ITIL. Данное мероприятие проводится уже 2й год, в 2010 я также побывал на форуме, и мне очень понравилось. К сожалению, в этом году мероприятие было организовано хуже (маленькое и неудобное пространство), и я решил на 2й день не ходить, хотя первоначально планировал.

Для тех, кто не в курсе данной темы, форум является основным ежегодным событием ITSM-сообщества России (см.также www.itsmforum.ru ), на котором собираются и общаются профессионалы ИТ-управления и основные поставщики решений по автоматизации.
В этом году присутствовали следующие компании (среди ИБ-специалистов не слишком известные, но знакомые ИТ-специалистам): Axios Systems, IT Expert, BMC Software, Cleverics, Hewlett-Packard, CA Technologies, OMNINET, Terrasoft, OmniWay, Ай-теко, NVision Group, Naumen и др.

Мне особо запомнились 2 презентации. Первая Девида Кэннона (Директор по стратегическому сервис-менеджменту, Hewlett-Packard World Wide, председатель Управляющего комитета itSMF International, сооавтор книг серии ITIL v3) "Новое ИТ: Как приносить пользу, быть ценным и гарантированно сделать карьеру". Далее несколько отмеченных мной моментов.

Новое в ИТ (тененции):
  1. ИТ сейчас все больше ориентируется на модель управления сервисами.
  2. Бизнес не хочет говорить на техническом языке, а хочет, чтобы ИТ-специалисты говорили языком бизнеса.
  3. "ИТ - это люди". Фокус на поддержку конечных пользователей и понимание их индивидуальных особенностей и потребностей.
  4.  Особое внимание на мобильные средства обработки информации (ноутбуки, КПК и пр.). Ориентир на удовлетворение потребностей пользователей данных устройств.
  5. Инфраструктура играет важную роль, но уже превращается в товар. Многие поставщики предлагают одно и и тоже. Пользователи начинают ориентироваться на уровень сервиса.
  6. Технические навыки важны для специалистов, но если они не будут "понимать" бизнес и говорить с ним на одном языке, то ни когда не станут успешными руководителями.
  7. Приложения станут "невидимыми" для пользователей. Важен только получаемый результат, а не процесс обработки.
  8. Повышение степени регулируемости и регламентирования ИТ в мире со стороны государстав, отраслевых групп и групп пользователей. Появляются новые стандарты и законы...
  9. Смещение фокуса в ИБ. Сейчас внимание данным, системам и приложениям. Скоро - обеспечение безопасности взаимодействия пользователей с бизнесом.
  10. Стремительное развитие Cloud. Очень важно просвящать общество по +и- минусам данной технологии, возможностям и угрозам.
  11. Для успеха в карьере ИТ-управления, специалисты должны уметь демонстрировать ценность для бизнеса, а не просто считать затраты на ИТ. Лучший способ взаимодействия с бизнесом - каталог сервисов (кто знает ITIL, тот понимает, что это такое).
  12. Хорошие ИТ специалисты должны изучать помимо ITIL и другие "хорошие практики": Cobit, Prince2, 6 сигм, LEAN и пр. Рекомендуется изучать область управления финансами организации.
2 интересная презентация была у Александра Вронского (вице-президента Оргкомитета Сочи-2014) "Сервисный подход к организации Олимпиады "Сочи-2014"". Она меня заинтересовала тем, что НИКАКИМ ОБРАЗОМ НЕ СООТВЕТСТВОВАЛА своей теме и вообще теме конференции. Как ее организаторы пропустили в докладчики и не прервали на середине презентации (а она длилась порядка 50 минут и превысила отведенный регламент). Возможно, чтобы презентация "прошла" докладчик к месту и не к месту употреблял термин "управление сервисами" (хотя, я полагаю, что он не представлял даже, что это такое. При этом в его речи без потери смысла можно было заменить "управление сервисами" на "управление проектом", что более соответствовало его словам, или даже "управление непрерывностью процессов", а порой, это уже в шутку, можно было сказать "управление безопасностью"), в то время, как слово "ИТ" прозвучало всего 2 или 3 раза... За время презентации мы услышали много банальных, ненужных и неконкретных сведений про подготовку Олимпиады 2014, и посмотрели ужасную "нечитабельную" презентацию (смесь русских и английских слайдов, мелкие картинки и схемы, отсутствие цели и смысла, отсутствие конкретных примеров и результатов).  В общем, жесть. Хотя за саму презентацию ни о чем на 50 минут докладчик заслуживает твердую 5. А так, это была потеря времени большого количества человек, жаль.
Alt text

Устали от того, что Интернет знает о вас все?

Присоединяйтесь к нам и станьте невидимыми!

Andrey Prozorov

Информационная безопасность в России и мире