ПДн как управление рисками

ПДн как управление рисками
На днях с коллегами в очередной раз рассуждали на тему персональных данных. Общая идея была в том, что мы рассматривали обработку и защиту ПДн с точки зрения рисков ИБ. А конкретнее, рассматривали саму проверку и возможные санкции в качестве угрозы и последствий, а саму ситуацию в качестве риска ИБ. Такой подход интересен хотя бы тем, что мы можем попытаться таким риском осознанно управлять: определить допустимый уровень риска и выбрать стратегию обработки. Мы можем:
  • Принять риск ("Ничего не будем делать, нас проверять не будут. Или, ничего не будем делать нет денег на это, да и санкции проще заплатить")
  • Избежать риска ("Перестаем обрабатывать ПДн (или переходим на обработку обезличенных ПДн), а необходимые процессы обработки ПДн (например, кадровый учет и бухгалтерия) передаем на аутсорсин, и пусть это будет их головная боль...")
  • Снизить риск ("Выполним все (или частично выполним) требования и рекомендации")
  • Переложить риск ("Договоримся с юристами/интеграторами/консультантами, чтобы в случае чего защищали нас в суде, вели переговоры с регулятором / быстро привели в соответствие").
Чтобы выбрать одну из приведенных выше стратегий обработки риска, мы должны его сперва оценить. Используем классическую формулу: вероятность события (в данном случае проверка) * ущерб (последствия).

Значит нужно определить вероятность и ущерб. Но и то и другое оценить не так-то и просто.

Про ущерб. Легче всего посчитать возможные штрафы (см.соответствующие статьи УК, ТК, КоАП), можем прикинуть и судебные издержки. Стоимость репутационного ущерба посчитать уже сложнее, как и моральный ущерб субъекту ПДн (кстати, именно моральный ущерб у нас в России если и выплачивается, то минимальный). А еще тут может быть "мифическая" приостановка деятельности организации, хотя я ни разу не сталкивался с таким на практике. Можно конечно еще попытаться учесть положения проектов законодательных документов о повышении штрафов до 1 000 000 рублей, про них коллеги писали не раз...

Про вероятность. Тут дело еще сложнее. Можно сразу сказать, что "компаний (юр.лиц) очень много, а регуляторов (сотрудников, проводящих проверку) очень мало", что и подтверждается официальной статистикой по проверкам, поэтому вероятность низкая (используем именно качественную оценку). Однако есть ряд факторов, которые влияют на эту вероятность.
Как мы знаем есть плановые и внеплановые проверки. При плановых проверках на вероятность проверки влияют факторы, повышающие внимание регуляторов к организации, например:
  • подано ли уведомление в РКН о начале обработки ПДн;
  • получена ли лицензии ФСТЭК Россиии / ФСБ России;
  • посылались ли письма в РКН, ФСТЭК России, ФСБ России с вопросом разъяснения положений требований по обработке и защите ПДн;
  • проводились ли в отношении организации проверки в последние годы (как по теме ПДн, так и по смежным темам).
При внеплановых проверках на вероятность влияет скорее активность самих субъектов ПДн, а точнее факторы, которые данную активность могут инициировать, например:
  • перечень типов субъектов (клиенты скорее будут жаловаться, чем, например, собственные сотрудники), чьи ПДн обрабатываются в организации; 
  • количество субъектов, чьи ПДн обрабатываются (чем больше народу, тем больше вероятность, что найдется такой "молодец", который напишет жалобу в РКН и инициирует проверку);
  • обрабатываются ли ПДн с целью продвижения товаров и услуг (не все люди любят получать спам-рассылки и звонки с рекламой);
  • наличие недобросовестной конкуренции. а точнее фактов ее проявления в прошлом (ваши конкуренты вполне могут попытаться инициировать проверку по ПДн в качестве конкретных субъектов ПДн)
Также можно учесть активность региональных отделений регуляторов. Тут можно смотреть официальную статистику, в каких федеральных округах проверяют чаще и кого.


Вот если вкратце, то как-то так. В данном случае не предлагаю какую-то законченную модель и решение, но само направление мысли, я думаю, понятно...


Таким образом к сообществу безопасников есть несколько вопросов/запрос совета:
  • Как уточнить и обосновать величину вероятности проверки?
  • Как лучше всего учесть возможный ущерб, на какие моменты обратить внимание?
Alt text

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!

Andrey Prozorov

Информационная безопасность в России и мире