24 Сентября, 2012

Общие впечатления от DLP-Russia 2012

Andrey Prozorov

21 сентября я посетил конференцию DLP-Russia 2012 .

Мероприятие мне очень понравилось, я люблю профессиональные конференции, которые собирают под своими знаменами интересных людей.
DLP-Russia 2012 проходило в центре Digital October и собрало, по моим прикидкам, человек 400-500, хотя может и больше. Основная тема (системы защиты от утечек информации - DLP) сейчас довольно актуальна среди ИБ-сообщества.
Что мне понравилось:
  • Спокойная и душевная атмосфера, царившая на конференции. Особенно хочу отметить наличие диванов вместо стандартных столов для спикеров на главной сцене. Это создавало уют и приятную "семейную" обстановку.
  • Разнообразные тематики параллельных секций, из которых каждый посетитель мог выбрать что-то для себя. Секций было три: "Бизнес, законодательство, практика", Главные тренды ИТ и ИБ", "Безопасность информации в современном мире".
  • Наличие отдельного зала с демонстрационными стендами своих решений производителями. 
  • Качественно подготовленный вступительный видеоролик об актуальности решений DLP. На сайте, к сожалению, не нашел, иначе дал бы ссылку.
  • Ну, и конечно люди. Я с удовольствием встретил старых знакомых и друзей, познакомился и пообщался с новыми. Ушел с конференции только в 8 часов вечера...
Что все же стоит улучшить:
  • К сожалению, далеко не все презентации были хороши (и экспертные и спонсорские). Да, я прекрасно понимаю, что часть выступлений были от спонсоров, и они имели полное право рассказывать о своих продуктах и услугах. Но можно же было это сделать хорошо, красиво и интересно?! Зачем было показывать свои типовые слайды и презентовать свои продукты "сухо" и "вяло"?

Огромное спасибо организаторам и, в особенности, Наталье Мутель, за то время и энергию, которые они вложили в подготовку и проведение конференции.