9 Декабря, 2015

Новости импортозамещения ПО: проекты новых приказов Министерства связи

Andrey Prozorov
Как мы помним, недавно было утверждено Постановление Правительства от 16 ноября 2015 года №1236 "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" ( ссылка ). Текст его очень долго согласовывался и правился (вот  мой еще мартовский пост об этом ), и даже успел появиться Федеральный закон от 29.06.2015 N 188-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 14 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (начало действия документа - 01.01.2016). Этот закон, по сути, дублировал некоторые положения из тогда еще проекта Постановления Правительства (например, про реестр российского ПО и его критерии, а также про ограничение на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления гос закупок). 

Общая суть Постановления Правительства такова: 
При закупках программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд заказчики будут обязаны ограничить закупки российским программным обеспечением. Исключение составляют случаи, когда программное обеспечение с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует.
Но Постановление - это лишь один из шагов к реестру. На днях стали доступны к обсуждению следующие проекты приказов Минкомсвязи России:
  • "Об утверждении классификатора программ для электронных вычислительных машин и баз данных" ( ссылка )
  • "Об утверждении правил применения классификатора программ для электронных вычислительных машин и баз данных" ( ссылка )
  • "Об определении официального сайта оператора единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»" ( ссылка )
Если у вас есть замечания и предложения, то самое время их подать...