17 Сентября, 2015

Интересный кейс: Google оштрафован за чтение переписки россиянина в Gmail

Andrey Prozorov
Сегодня все новостные агентства будоражит новость о том, что "Google оштрафован за чтение переписки россиянина в Gmail". Об этом пишут все, но пожалуй самый полный и толковый комментарий опубликован  на сайте Ведомости

Кратко перескажу историю:
  • Гражданин РФ Бурков А.Л. 18.11.2014 обратился в суд с жалобой на Google ( вот ссылка на дело № 2-783/2015 ~ М-8090/2014 ). 
  • Суть претензии сводилась к тому, что Истец (кстати, он юрист) обвинил поисковых роботов Google в чтении своей электронной переписки — компания предлагала ему контекстную рекламу на основе содержания его писем. 
«Я собирался в Европейский суд по правам человека и переписывался с друзьями на эту тему. Мне тут же стали предлагать рекламу об отелях в Страсбурге и визе (контекстной рекламой в Google). В тот момент я понял, что это не может быть совпадением и мою переписку читают»
  • Истец ссылался на то, что хоть и в принимаемом при регистрации соглашении с Google есть явное указание на возможность автоматизированного анализа содержания переписки (и много других интересных прав Google, например, на изменение в любой момент текста соглашения без уведомления), но оно не означает возможность нарушения конституционного права на "тайну частной переписки".
"Конечно, я подписал, не читая, пользовательское соглашение. Но есть российская Конституция, в которой закреплено право на тайну частной переписки. Значит, пользовательское соглашение противоречит закону. Обратился в суд, чтобы прекратить это."
  • 21.04.2015 суд в удовлетворении иска отказал. На мой взгляд, вполне обоснованно, хотя я и не смог найти текст решения по этому делу.
  • Тут бы и закончить, но 24.08.2015 Истец подал апелляцию, и на этот раз судья 16.09.2015 отменил прошлое постановление и принял новое решение. Вроде как, в пользу Истца Ответчик должен заплатить 50 000 рублей. Вот ссылка на дело № 33-30344/2015 . Текста судебного акта пока нет, но я очень надеюсь, что он будет доступен.
Этот кейс интересен из-за того, что Google все же проиграл, хотя по всем признакам должен был легко победить... Смотрите, на что я обратил внимание:
  1. Странно, что ответчиком являлся ООО "Гугл". Дело в том, что конкретное ответственное лицо в данном случае довольно сложно установить, российский офис вполне мог все "валить" на иностранную штаб квартиру (что, вроде как, их юристы сейчас и делают).
  2. Очень не уверен, что интернет-компании вообще подпадают под требование обеспечивать "тайну связи". Сейчас такая обязанность в явном виде прописана только для операторов связи (деятельность которых, кстати, должным образом лицензируется).
  3. В принимаемом соглашении с Google в явном виде сказано, что они могут делать с вашей информацией и ни чего не говориться о том, что они обязуются тайну связи обеспечивать. Да, пишут про некоторую конфиденциальность, но с огромными допущениями и ограничениями (конечно, не в сторону пользователей). Да, конституционные права неотъемлемы, но в данном случае Google и не берет на себя обязательства по обеспечению тайны связи (которой, как я говорил выше, может и не быть) и в явном виде говорит об этом.
  4. Чтение переписки обычно ведется с использованием автоматизированных систем-роботов, без доступа людей. И, вроде как, можно было бы поспорить было ли в таком случае нарушение тайны... 
Опять же, надо читать материалы дела, надеюсь, что они будут доступны. Пока мне кажется, что скорее какая-то "показательная порка" Google, а не логичное и законное судебное решение... Посмотрим, как будет развиваться дело дальше. Точно будет еще интереснее!