Книга. REMOTE. Офис не обязателен

Книга. REMOTE. Офис не обязателен
Книгу “ Remote. Офис не обязателен ” (Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон, основатели 37signals ) мне прислали пару месяцев назад, но так как в последнее время я мало работаю дома (т.е.удаленно), решил отложить книгу "до лучших времен". Зря! Книга превзошла мои ожидания и оказалась очень крутой. Смело ставлю ей твердую "5", читать обязательно. Кстати, как и прошлую книгу данных авторов - " Rework. Бизнес без предрассудков ".

Remote - книга про удаленную работу: чем она хороша для работника и работодателя, как наиболее эффективно использовать особенности такой организации работ. Авторы не просто рассуждают по теме, а делятся своим многолетним опытом (большинство сотрудников их компании работают именно удаленно). В книге очень много примеров и рекомендаций, что позволяет системно и комплексно подойти к решению о возможности удаленной работы. Авторы рассматривают плюсы и минусы, "подводные камни" и "фишки".
Технологии развиваются так быстро, что лет через тридцать люди, оглядываясь назад, будут удивляться, как офисы вообще могли существовать. (Ричард Брэнсон)
Удаленная работа уже здесь, и она пришла, чтобы остаться навсегда. Единственный вопрос – станете ли вы одним из ее ранних последователей, примкнете к большинству (раноили поздно) или останетесь на обочине процесса. Флагман с инноваторами уже ушел, но кораблей для ранних последователей пока хватает. (Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон)
Книга произвела на меня огромное впечатление. В ней я нашел много количество полезных идей и стал более благосклонно относиться к работе удаленно, хотя до этого имел не самый удачный опыт. Очень рекомендую к прочтению!  

А еще она очень качественно оформлена: твердый переплет, наличие закладки, и отличные иллюстрации. Держать в руках и читать приятно, удобный формат для переноски и хранения. 



Но ладно, суть книги не в оформлении, а в мыслях и идеях. Выбрал для себя несколько цитат:
  • Будущее уже наступило, просто оно еще неравномерно распределено.
  • На вопрос "где вам хорошо работается" мало кто ответит "в офисе". А если и ответит, то обязательно уточнит "очень рано утром, пока никого нет" или "в выходные". Выходит, что полноценно работать в офисе нельзя. Офис в рабочее время - это последнее место, где вы захотите находиться, если вам нужно сделать какую-то работу. Все потому, что офис стал "зоной прерываний".
  • Осмысленная, творческая, сложная и важная работа требует длительных периодов концентрации, когда ничто не отвлекает и можно с головой погрузиться в то, чем занимаешься. В сегодняшнем офисе о такой роскоши, как возможность ни на что не отвлекаться, мечтать не приходится. Наоборот, отвлекают постоянно.
  • Не верите? Поспрашивайте людей. Или спросите самого себя: где вы работаете, когда действительно хотите получить результат? 
  • Если удаленная работа столь хороша, почему наиболее прогрессивные компании не использовали ее раньше? Все просто: не могли. Не было нужных технологий. Попробуйте организовать совместную работу множества людей в различных городах (не говоря уже о странах) при помощи факса и экспресс-почты!

  • Если мы перестаем доверять сотрудникам, значит, мы ошиблись при найме. С человеком, который не способен выдать хороший результат, не выдерживает свой собственный график и не справляется с нагрузкой, мы работать не будем. Все просто. Мы берем только опытных профессионалов, способных управлять своим временем и внести значимый вклад в общее дело. И не собираемся быть им няньками. 
  • Помните, что лучший способ бороться с отвлекающими факторами - интересное, захватывающее дело. 
  • Иногда отвлекаться даже неплохо. Но если мы отвлекаемся регулярно, это уже предупреждение - знаете, как хрестоматийная канарейка в угольной шахте - о том, что наша работа не очень четко определена, или что задачи мелки, или что весь проект, которым мы занимаемся, фундаментально слаб.
  • Большинство людей хотят работать, поскольку это тонизирует их и приносит удовлетворение. Если вы занимаетесь бесперспективным делом, надо думать не о том, как вы работаете, а о новой работе.  

  • Одним из неочевидных преимуществ найма удаленных сотрудников служит мерило их оценки. Это сама работа. Если вы не видите человека постоянно, единственное, что вам остается оценивать, – качество его работы
  • Самое замечательное в таком подходе – его предельная ясность. Когда критерием служит работа, сразу становится ясно, кто справляется, а кто – нет.
  • Разрешение увлеченным людям работать дома может привести к парадоксальным последствиям. Природный инстинкт любого руководителя заставляет его беспокоиться о том, как бы его подчиненные не сделали меньше положенного, но в данном случае реальная угроза – что они, скорее всего, сделают слишком много. А поскольку руководитель не может в любой момент заглянуть в глаза сотруднику, он не увидит вовремя признаки выгорания.
  • Нет, не потеряло еще актуальности старое высказывание «придуркам вход запрещен». Но в случае удаленной работы его стоит расширить: вход запрещен и агрессивному поведению, и пессимизму, и нездоровой атмосфере.
  • Дурачить коллег, работая удаленно, гораздо труднее. «Выезжать» на дружбе с влиятельными членами команды не получается – фокус смещается на саму работу. ... В результате впереди всех оказываются скромные, но продуктивные члены команды, которые часто остаются в тени, работая в традиционном офисе. В условиях удаленной работы вам не нужно постоянно хвастаться своими успехами, ведь они очевидны каждому, кто ими интересуется. И наоборот, если вы много говорите, но мало делаете, это тоже видно невооруженным глазом. ... Когда продукт, над которым работает команда, виден всем, гораздо легче определить, кто действительно умен, а кто только выглядит умным. Обычно это знают все, даже если не говорят об этом. Если одна проблема сменяет другую, значит, над проектом работает мало по-настоящему умных сотрудников. Постоянный срыв сроков говорит о нехватке умения делать дело.

  • Легко быть начальником, если все, что нужно делать, – это руководить креслами. Убедись, что все рабочие пчелки слетелись в офис к девяти, поставь им дополнительную звездочку в табель, если задержались после шести, – именно так испокон века работала система управления. Учитывая столь смехотворную систему измерения продуктивности, понятно, что если что-то и удавалось сделать, то только благодаря некоторым особенно увлеченным работой пчелкам.
  • Работа руководителя заключается не в том, чтобы пасти своих пчелок, а в том, чтобы возглавить работу и контролировать ее исполнение. Проблема такого описания должностных обязанностей в том, что оно подразумевает знание самой работы. Невозможно эффективно управлять командой, если не знаешь во всех деталях, чем она занимается. Это не означает, что каждый руководитель программистов должен быть программистом (хотя это и помогает), а руководитель дизайнеров – классно рисовать дизайн экранов (хотя, опять же, здорово, если он это может). Нет, это означает знание того, что именно должно быть сделано, понимание причин возможных задержек, творческое решение возникающих в ходе выполнения задания проблем, разбиение задачи на обозримые этапы и оптимальную расстановку людей по проектам.

  • Мотивацию нельзя искусственно увеличить при помощи правильных трюков. Считайте ее барометром качества работы и рабочей среды. Если мотивация сотрудников снижается, возможно, работа плохо определена, или кажется им бессмысленной, или остальные члены команды используются в качестве инструментов.
  • Мотивация – ключевой фактор здоровой жизни и здорового бизнеса. Никогда не забывайте об этом.
  • Попытки подстегнуть мотивацию угрозами или наградами абсолютно неэффективны. На самом деле они приводят к обратному результату. Есть только один надежный способ поднять мотивацию – поощрять людей работать над тем, что им нравится, и только с теми людьми, которые не оставляют их равнодушными. И никаких других вариантов.
  • Мотивация – топливо любой интеллектуальной работы. При наличии мотивации можно за день сделать больше, чем за неделю. При отсутствии мотивации можно потерять неделю на выполнение дневной работы.
  • После статей о провальных экспериментах с удаленной работой может показаться, что главная причина неудач – потеря эффективности и вспышки лени среди сотрудников. На самом деле главным врагом удаленной работы является не недо-, а переработка. Особенно если ваши сотрудники работают во множестве часовых поясов и в течение всего дня.

Цитат выбрал много, но это, как вы понимаете, лишь малая часть книги. 

На мой взгляд, вопрос удаленной работы раскрыт в книге подробно и полно, и помимо него можно для себя найти и другие полезные идеи, например по управлению и мотивации персонала. Еще раз рекомендую к прочтению!


P.S. Кстати, а вы уже читали  мои обзоры  других хороших книг?
Alt text

Устали от того, что Интернет знает о вас все?

Присоединяйтесь к нам и станьте невидимыми!

Andrey Prozorov

Информационная безопасность в России и мире