Немного о безопасности интернет-платежей

Немного о безопасности интернет-платежей
Современные платежные системы, которые работают через интернет, необычайно востребованы у своих пользователей. Однако встает вопрос:  насколько же безопасно их использование?

Конечно, нельзя не отметить, что разработчики систем интернет-платежей понимают  важность обеспечения безопасности пользователей, и поэтому при достаточно адекватном способе использования любая более-менее известная платежная система предоставляет вполне себе достаточную степень защищенности от кражи денег с виртуального кошелька. Так что, на самом деле, особенно глубокого смысла в исследовании потенциальной надежности системы по списку "фич", связанных с безопасностью, в общем-то, и нет. Потому что защищенность "улетучивается" куда-то в тот момент, когда пользователь начинает использовать электронный кошелек активным образом.

Почему так происходит? Давайте посмотрим, как это бывает в жизни. Многих пользователей (кто не верит - погуглите на форумах) раздражает «параноидальная» система безопасности WebMoney, предусматривающая для работы через браузер (т.е. WebMoney Keeper Light) установку криптографического сертификата, и вообще, достаточно сложный по современным меркам процесс регистрации и авторизации. Чего стоят только их "аттестаты"...

Ну, и как и во многих других подобных случаях, юзеры отказываются от WM в пользу большей простоты (как и в случае с iPhone и BlackBerry, к примеру). Многие поэтому пользуются, к примеру, Яндекс.Деньгами, где гораздо более «гуманные» по отношению к пользователям правила. Аналогично, для «упрощения» жизни многие отказываются от авторизации через SMS в тех платежных системах, где это можно, и выключают SMS-подтверждение транзакций. Даже среди пользователей WM, думаю, не больше 10 процентов оставили включенными SMS-подтверждения.

Конечно, всё это несколько экономит время, но, к сожалению, все эти «упрощения» самым негативным образом влияют на безопасность аккаунта в платежной системе. Жаль только, что большинству до этого нет дела...
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.