Удивительное рядом

Удивительное рядом
Наконец-то наши спецслужбы просекли, что социальные сети - это хороший инструмент, но только в том случае, если сами чекисты там не развешивают личную информацию.

Правительственные органы РФ, в том числе ФСБ, ФСО и пр. получили внутреннюю директиву с запретом размещать свои данные на сайте социальной сети «Одноклассники». Причиной тому является угроза безопасности РФ, которую несет сайт. Об этом сообщают журналисты портала Профессионалы.ru со ссылкой на бывших сотрудников разведведомств.

В принципе, то, что соцсети - зло, штука известная. Ведь не даром сильные мира сего не спешат заводить там личные профили, предпочитая использовать силу "пятой власти" в качестве инструмента PR. Все-таки, как говорится, что позволено быку, не позволено Юпитеру. Да-да, именно в такой формулировке!

Радостно, что и до наших служб начинает доходить, что социальная инженерия - одно из самых страшных видов оружия в Интернете. Конечно, вы можете сказать, что уж кто-кто, а они это и так отлично знают, но, увы, факты говорят о том, что между теорией и практикой - настоящая пропасть, которую можно преодолеть только введением подобных, достаточно жестких но необходимых, в принципе, запретов.

Интересно, впрочем, что речь шла только об "Одноклассниках". Почему "Вконтакте" или те же "Профессионалы" не стали объектом запрета? Или "Мой мир" с "Живым журналом"? Налицо либо какие-то недоработки, либо просто ФСБ знает об "Одноклассниках" что-то, что не нужно знать нам с вами. Это, в принципе, вполне понятно, но тогда возникает вопрос - в чем же именно дело? Лично мне кажется, что всё-таки это "проба пера", и скоро запрет расширится на многие другие соцсети.

А как вы думаете?
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.