(не) Безопасный дайджест: если бы в ИБ была «Премия Дарвина» - 2022

(не) Безопасный дайджест: если бы в ИБ была «Премия Дарвина» - 2022
Сегодня 1 апреля, поэтому мы собрали самые смешные, нелепые и глупые ИБ-инциденты за год. В апрельскую номинацию выдвинуты: цыгане, потерявшие «миллионное» пособие из-за хвастовства в TikTok, очень мстительный сотрудник, распродавший товары босса почти бесплатно и отец семейства, который случайно «положил» интернет в городе. Выбираем самые веселые факапы!



Номинация «Лучшая месть»

Что случилось: Обиженный сотрудник сделалскидку в 95% на товары в онлайн-магазине за то, что босс не повысил ему зарплату.

Как это произошло: Казанский предприниматель зарабатывал на том, что закупал дешевые товары из Китая, а затем продавал их на маркетплейсах. Также предприниматель проводил тренинги и лекции о том, как эти маркетплейсы покорить.
Пока бизнесмен занимался просвещением аудитории, за работой его онлайн-магазина на Wildberries следил подчиненный. Сотрудник попросил работодателя о прибавке к зарплате, но получил отказ. Тогда подчиненный решил насолить боссу, и пока тот проводил очередной тренинг, сотрудник сделал 95% скидку на все товары. Покупатели быстро раскупили тарелки, статуэтки и другие товары магазина по привлекательной цене. На такой «черной пятнице» работодатель потерял 6 миллионов рублей.

Номинация «Папа года»

Что случилось: Мужчина хотел, чтобы его дети не сидели ночью в интернете и случайно отключил его в соседнем городе.

Как это произошло: Жители небольшого французского городка Мессандж столкнулись с проблемой – каждую ночь с полуночи до 03:00 у них переставал работать интернет. После жалоб горожан мобильный оператор сообщил о проблеме Национальному агентству по радиочастотам (ANFR). Работники ANFR выяснили, что радиоволны в городке блокировались глушителем. Техработники агентства отследили, где стоял глушитель – он, кстати, оказался в соседнем городе. Хозяин дома признался, что купил устройство в интернете, чтобы оградить детей от ночных посиделок в интернете.

Хотя у мужчины не было злых намерений оставить целый город без интернета, но ответить за свой поступок ему придется. Использование глушителя во Франции наказывается лишением свободы на полгода и штрафом в размере до 30 тысяч евро.

Номинация «Потерянные миллионы»

Что случилось: Итальянская полиция задержала банду цыган, которые по фейковым документам получали социальные пособия. Нарушители сами себя выдали , когда хвастались наличкой в TikTok.

Как это произошло: Итальянскую полицию заинтересовал ролик в TikTok, участники которого хвастались «красивой жизнью». Блогеров вычислили и провели у них обыск. В результате расследования, которое провели правоохранители, было задержано 16 человек. Как заявляет издание Itаliаn Insidеr, злоумышленники оформляли соцвыплаты на якобы бездомных румынских граждан, которые проживают в Италии последние 10 лет (главное условие для получения пособия). На социальных пособиях банда выручила более 20 миллионов евро от государства.

Номинация «Лучший тайник»

Что случилось: Россиянин закопал под березой 2.3 миллиона рублей по указке телефонных мошенников.

Как это произошло: 55-летнему жителю Новокузнецка позвонили из якобы службы безопасности банка и сообщили, что с его карты злоумышленники пытаются списать деньги. Разволновавшийся мужчина поверил собеседнику, снял в банкомате накопления в размере 450 тысяч рублей и перевел их на «безопасный счет».

Мошенники не остановились на достигнутом и решили обобрать доверчивого мужчину по полной. Так мужчине снова позвонил представитель СБ банка и сообщил, что неизвестные пытаются оформить на него кредит в размере 5 миллионов рублей. А чтобы помешать злоумышленникам и не выплачивать чужой долг мужчине посоветовали оформить кредит на максимально возможную сумму и закапать деньги под березой.

Мужчина подал заявку на заем, обналичил деньги и оставил их под деревом. Кто забрал деньги из тайника житель Новокузнецка не видел, однако нашел записку и понял, что его обманули.

Номинация «Лучший шантаж»

Что случилось: пожилая женщина вымогала у любовника 900 тысяч рублей за нераспространение интим-фото.
Как это произошло: 60-летняя жительница столицы познакомилась с мужчиной в интернете и у них закрутился непродолжительный роман. После расставания женщина грозилась опубликовать в интернете интимные фото и видео бывшего возлюбленного, если она не заплатит выкуп. Мужчина неоднократно перечислял пожилой женщине деньги, но она не собиралась останавливаться и продолжала его шантажировать. Когда перечисленная сумму достигла 900 тысяч, мужчина решил обратиться в полицию. Сотрудники полиции задержали вымогательницу, но похищенные средства женщина уже потратила.

Номинация «Школьные склоки»

Что случилось: В Пенсильвании мать школьницы-чирлидерши пыталась избавить дочь от конкурентов с помощью дипфейков. Женщине предъявили обвинения в киберпреследовании детей.

Как это произошло: 50-летняя Раффаэла Споне анонимно рассылала тренерам группы поддержки фото- и видеодипфейки, на которых соперницы дочери были изображены обнаженными, пьющими или курящими. Также женщина отправляла похожие сообщения и самим девушкам, только кроме фейковых видеоматериалов в письмах были призывы к суициду.

В показаниях свидетелей говорится, что женщина создала как минимум три дипфейка с изображением участниц группы-поддержки Victory Vipers. Родители одной пострадавшей девушки обратились в полицию, когда их дочь начала получать анонимные сообщения с непристойными фотографиями. Семья была обеспокоена тем, что такие фотографии и видео могут привести к исключению дочери из Victory Vipers. Позже еще две семьи заявили, что их дочери получали подобные сообщения. В полиции отследили IP-адрес, с которого были отправлены анонимные сообщения и вышли на Раффаэлу Споне.

Номинация «Верный помощник»

Что случилось: Житель Тамбовской области думал , что участвует в задержании мошенников, а на самом деле перевел им 2 миллиона рублей.

Как это произошло: В полиции 58-летней мужчина рассказал, что ему позвонили со стационарного номера «сотрудники правоохранительных органов» и попросили помочь вычислить сотрудников банка, которых подозревают в мошенничестве. Мужчина сначала не проверил звонящим и решил проверить номер, с которого ему позвонили. Оказалось, что это и правда – номер полиции.

Для того, чтобы вывести на чистую воду мошенников из банка, мужчине нужно было переводить в течение недели деньги на счета, которые ему сообщали фейковые сотрудники органов. Так мужчина перевел на указанный счет 250 тысяч рублей, но поймать мошенников полиции почему-то не удалось (интересно, почему же?). После неудачной попытки поймать злоумышленников сотрудники полиции предложили жителю Тамбовской области действовать решительно: приехать в областной центр и оформить кредит там. За мужчиной прислали машину, которая отвезла его к банку, где он благополучно оформил кредит и перевел деньги на указанный счет.

Затем мужчина вернулся домой и тут ему снова позвонили «сотрудники полиции», но не для того, чтобы спросить, как он доехал, а чтобы любезно сообщить, что ему больше не нужно переводить деньги. Так мужчина отдал мошенникам более 2 миллионов рублей.
дайджест информационная безопасность СёрчИнформ утечки информации
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.