Ещё один пример для подражания

Ещё один пример для подражания
В этом блоге уже неоднократно писали о том, что в других странах обращают куда больше внимания на проблемы обеспечения информационной безопасности, чем в России. В очередной раз об этом напомнили нам  новости, которые невозможно оставить без комментариев.
Еврокомиссия ужесточит меры наказания за киберпреступления на территории ЕС
Комитет по гражданским свободам при Европейском Парламенте намерен рассмотреть новый законопроект для борьбы с киберпреступлениями на территории Евросоюза. В частности, закон предусматривает ужесточение мер наказания за совершениекибератак. В Еврокомисии отмечают, что члены ЕС обязаны сотрудничать в рамках разработки универсального закона, который позволит более эффективно бороться с киберпреступниками. Так как атаки в цифровом пространстве невозможно ограничить только какой-то одной территорией или страной, правоохранительные органы различных государств должны сотрудничать.
Реальность такова, что информационная безопасность требует всё большего внимания как со стороны коммерческих компаний, так и со стороны государственных организаций, но только почему-то в Европе, Америке и Японии это понимают намного лучше, чем у нас. Хотя, в принципе, удивляться этому не стоит, учитывая ориентацию российской экономики не на знания и высокие технологии, а на углеводороды.
Хочу обратить внимание читателей на то, что европейцы  борются, в первую очередь, с целенаправленными атаками, которые имеют наиболее неблагоприятные последствия. С утечками информации точно такая же ситуация: организованные преднамеренно утечки наносят компании, теряющей данные, гораздо больший ущерб, чем случайные.
В общем, вывод стандартный: хочется надеяться, что российские законодатели посмотрят на ЕС и предпримут какие-то шаги в правильном направлении. Только надежды на это почему-то не слишком много...
А. Дрозд,
Заместитель PR-директора компании SearchInform
А. Дрозд информационная безопасность их нравы
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.