Гострояны: а если бы у нас?

Гострояны: а если бы у нас?
Всё никак не может затихнуть скандал, связанный с государственным применением троянских программ в Германии. В общем-то, ничего удивительного нте ни в применении, ни в том, что  публика так глубоко возмутилась. Интересно только, что было бы, если бы вместо Германии подобное обнаружилось в России.
Лично мне думается, что несмотря на все те прогрессивные изменения, которые наблюдаются в сфере информационной безопасности в последние годы, наши сограждане пока ещё не очень-то серьезно относятся к таким вщам, как приватность, персональные данные и далее по списку. И, положа руку на сердце, вряд ли когда-нибудь мы в этом плане достигнем тех же результатов, что и Европа: там подобные, если хотите, культурные ценности, формировались десятками лет. У нас же до сих пор чувствуется влияние советской эпохи.
Так что у нас скандал такого масштаба был бы в принципе не возможен. Почему? Да потому что не будет самого необходимого предмета большого скандала - шока среди широких масс. Они давно готовы морально к такому повороту событий, тем более что те же СОРМ и борьба под флагом СОРМа со Скайпом уже вполне подготовили народ и к более "интересным" вещам.
И в самом деле, а стоит ли немцам так переживать по поводу правительственных троянов у себя на компьютерах? Ведь наверняка у многих из них, если не у большинства, есть и без того замечательные и весьма густонаселенные зоопарки всякой малвари, невозбранно крадущей их данные и сшпионящей за ними. Так не все ли равно, кто именно выпустил очередной троян?
Но в том-то и дело, что не все равно. Государство - оно не просто так, оно гарант прав и свобод граждан. И когда оно начинает делать что-то не так с этими правами и свободами, то народ закономерно теряет доверие к такому государству. И тогда может быть как в Ливии, или, во всяком случае, как в Тунисе. Думаю, немцы, конечно, до такого не дойдут, но звоночек для них тревожный. У нас же народ сам, фактически, отказался от некоторых европейских прав и свобод, так что и нарушения их, с точки зрения общества, не будет.
Мораль: Россия - это вам не какая-нибудь там Германия.
Р. Идов,
аналитик компании SearchInform
Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.