Откуда такой интерес?..

Откуда такой интерес?..
После каждой новой атаки на ЖЖ телефон разрывается от звонков журналистов, просящих рассказать им о подробностях. И каждый раз поражаюсь: откуда такой интерес к деталям DDoS-атак? Неужели публике интересно, каким именно образом можно организовать такую атаку и её предотвратить? 
Не то чтобы возникали мысли о вредности подобных подробностей для широкой публики - вряд ли домохозяйка сразу же пойдет на всенародно любимую "низкоорбитальную ионную пушку", чтобы организовать DDoS-атаку на сайт создателей нелюбимого сериала. Но, думается, что юные неокрепшие умы, почитавшие о DDoS-атаках, могут начать и геройствовать. Но здесь уже ничего не поделаешь: тогда нужно вообще запретить любые публикации о реальной жизни и писать исключительно о цветочках и бабочках.
Ну а вообще, конечно, DDoS-атаки перед выборами - это хороший повод для тех, кто работает в индустрии ИБ, напомнить о себе (что мы, собственно говоря, с успехом и делаем). Ещё лучший способ пропиариться для СМИ, хотя, конечно, не всегда - многие из атакованных и так от недостатка внимания со стороны читателей/слушателей/зрителей совсем не страдают.
Ну, а самое главное - никто никогда не спрашивает про цель атак. Понятно, что про это интереснее спрашивать не у ИБ-шников, а у политиков. Но у них ответы всегда односторонние, они видят мир в разрезе "ваши-наши", а значит, всем все ясно - происки врагов и неиначе. В то время как человек не столь предвзятый может гораздо глубже проанализировать причинно-следственные связи в DDoS-атаках. Но вот именно к ним, почему-то, интереса у прессы не наблюдается...
Р. Идов,
аналитик компании SearchInform
Alt text

Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.