Маразм крепчал...

Маразм крепчал...
Трудно какими-то другими словами, кроме тех, которые вынесены в заголовок, охарактеризовать ситуацию, в которую попадают некоторые американские законодатели, проявляющие неподдельный интерес к социальным сетям. Очередная новость с одного из любимых сайтов просто сразила наповал: в Луизиане приняли закон, обязующий осужденных за совершение преступлений сексуального характера, сообщать о содеянном в своей учетной записи в соцсети.
Можно, конечно, долго рассуждать о том, насколько глубоко социальным сетям удалось интегрироваться в жизнь общества, но, думаю, законодатели из Луизианы лучше всех поставили точку в этом вопросе. Подробнее оценить новость можно по ссылке , сейчас же скажу только о том, что в качестве социальной сети здесь фигурирует, само собой, Facebook.
Что меня поразило в этой ситуации? В то время, как во всём мире идет борьба за сохранность в тайне персональных данных, власти Луизианы стремятся, напротив, выставить их на показ в крупнейшей соцсети. Вообще, могу сказать, конечно, что для США не характерна подобная практика, и что вряд ли подобные законы приживутся повсеместно в Соединенных Штатах. Но сам по себе случай симптоматичен.
Ещё один небезынтересный вопрос кроется в моральной стороне проблемы. Человек, совершивший преступление, уже понес наказание. Зачем же дополнительно наказывать его, размещая информацию об этом в социальной сети? Почему бы законодателям тогда не обязать всех обладателей каких-нибудь американских почетных грамот и других регалий тоже вывешивать их в Фейсбуке?
Но, конечно, особую пикантность ситуации придает то, что Facebook - это, вообще говоря, просто коммерческая компания, не имеющая никакого отношения к руководству Луизианы. И что внутренние правила этой компании вообще не приветствуют регистрацию в её социальной сети лиц, совершивших сексуальные преступления. Как можно было принять такой закон, не ознакомившись даже с внутренними правилами Facebook?.. Лично мне это глубоко непонятно.
В общем, как видите, приключения с персональными данными возможны не только в России. Можно было бы посмеяться и забыть, но, увы, за небрежность законодателей придется в итоге расплачиваться всем без исключения...
Р. Идов,
аналитик компании SearchInform
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.