Прогресс семимильными шагами

Прогресс семимильными шагами
Пока одни ещё только присматриваются к облачным технологиям, другие уже вовсю их используют. И это, в принципе, нормально, потому что "облака" - это действительно удобно и даже местами экономично. Но дело не в этом, а в том, что сегодня "облака" уже вполне серьезно рассматриваются организациями как вариант замены привычных им десктопных и серверных решений.
Результаты опроса 4 тыс. ИТ-специалистов из семи стран, проведенного Ponemon Institute, показали, что примерно половина из них использует внешние облачные сервисы для хранения конфиденциальных данных. Однако подходы к шифрованию информации существенно отличаются. Около 38% организаций шифруют данные в момент передачи данных в облако через Интернет, 35% кодируют их до передачи, в результате чего данные хранятся уже в зашифрованном виде, а 27% шифруют свою информацию непосредственно в облачной среде. 
В общем, облака сегодня уже действительно достаточно распространенная вещь. И, что весьма характерно, несмотря на всеобщий скептицизм по поводу их безопасности (ну хорошо, не всеобщий, а распространенный в профессиональных кругах среди специалистов по ИБ), никаких серьезных инцидентов, которые наделали бы много шума, пока не было. Из-за этого, в принципе, мы видим рост числа компаний, которые пользуются "облаками".
Что же можно обо всем этом сказать? Что вполне логично, когда безопасностью облачных сервисов занимаются всерьез и профессионально, отсутствуют и инциденты, и другие неприятности. Чего не скажешь о многих компаниях, которые даже не удосуживаются вникнуть в азы информационной безопасности для себя, и из-за этого постоянно страдают.
Так что облачные сервисы - это совсем неплохо. Только надо тщательно выбирать сервис-провайдера, потому что всё-таки риск есть, и чем опытнее провайдер, тем риск меньше. Но зато, как правило, и его услуги дороже. Но тут, как и всегда с безопасностью, есть смысл немного переплатить, чтобы избежать дорогостоящих последствий.
Р. Идов,
аналитик компании SearchInform
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.