Стабильная востребованность

Стабильная востребованность
С одной стороны, востребованность профессии - это, безусловно, хорошо. Потому что будет что кушать. С другой стороны... Например, востребованность профессий копателя могил вызывает некоторую нервную дрожь. Вот такая же история и с информационной безопасностью.
Эксперты IDC рассказали , что в 2012 году увеличился спрос на средства киберзащиты. В принципе, ничего нового в этом нет, потому что спрос на кибербезопасность растет и растет уже далеко не первый год. Но в этом, к сожалению, больше негатива, чем позитива, несмотря на то, что у нас с вами будет много работы. Потому что количество угроз увеличивается, а значит, мы живем во все менее и менее безопасном окружении. Что, сами понимаете, не есть хорошо.
Конечно, удивляться тут нечему. Потому что когда ИТ и даже банально тот же интернет были уделом десятков или даже тысяч, мало находилось тех, кто писал те же вирусы. Да и делалось это, скорее, для развлечения. Но когда число пользователей электронных устройств и Всемирной паутины  начало исчисляться миллионами, в дело вступили законы экономики. Чем больше в киберпространстве людей, тем больше там и денег, что, думаю, вполне очевидно. А чем больше денег, тем больше и тех, кто будет пытаться эти деньги украсть.
Думаю, что надо понять, что в современном обществе борьба со злоумышленниками, действующими в киберпространстве - такая же приоритетная задача, как и борьба с любыми другими преступниками. В развитых странах (во всяком случае, в большинстве из них) это уже поняли. Что ж, с нетерпением ждем, когда это понимание придет и в Россию...
Р. Идов,
ведущий аналитик компании SearchInform
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.