«Русская рулетка» в Facebook, или Легко ли совершить «социальное самоубийство»?

«Русская рулетка» в Facebook, или Легко ли совершить «социальное самоубийство»?


Нет, ув. сотрудники Роскомнадзора, не нужно этот пост заносить в реестр запрещенных сайтов, т.к. речь в нем пойдет не о суициде, а о попытках удалить свой аккаунт из социальных сетей.


Итак, сначала набольшая новость : «Администрация социальной сети Facebook заблокировала приложение Social Roulette, имитирующее «социальное самоубийство». С помощью программы, запуск которой состоялся всего лишь 11 мая, пользователи могли удалить свою учетную запись по принципу русской рулетки (с вероятностью 1 к 6).
В случае проигрыша удаление профиля пользователя происходило автоматически и затрагивало сообщения, фото и контакты владельца учетной записи».
Официальная причина блокировки – несоответствие правилам Facebook, в которых где-то там прописан пункт, что приложение должно способствовать увеличению, а не уменьшению пользователей в социальной сети.
Разработчики же программы утверждают, что цель их приложения – помочь людям, которые давно хотят удалить свой аккаунт из Facebook, но никак не решаются сделать это, преподнеся это в виде игры в «социальное самоубийство».
И это на самом деле проблема для очень многих. И не только в силу причин психологических, но и технических – о возможностях (или, скорее, невозможностях) удаления своей страницы из социальных сетей уже давно ходят легенды.
Проведем небольшой социальный эксперимент. Думаю, многие из читателей блога зарегистрированы в Facebook. Как быстро  вы сможете найти кнопку, с помощью которой можно полностью удалить свою страницу? Лично я обнаружил в настройках только возможность скрыть аккаунт, прямую же ссылку на удаление нашел лишь с помощью Гугла.
То, что соц. сети не дают возможности совершить «социальное самоубийство» - неправильно. Виртуальная жизнь, что бы о ней не говорили – не реальная, и может на самом деле мешать, отнимать время, подменять общение и т.д., если злоупотреблять виртуальностью. И единственная возможность выпутаться из такой «сети» хотя бы на время – удалить свой аккаунт.
К сожалению, мы снова видим ситуацию, когда Facebookиз-за своих личных выгод намеренно ограничивает возможности своих пользователей.
Ну и напоследок, та самая ссылка , по которой можно удалить страницу. Как видно по url, размещена она в справочном разделе. Интуитивно понятное место, не так ли?
Александр Вашкевич
размышления Facebook новости социальные сети А.Вашкевич
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.