Чем еще хороша работа в ИБ?

Чем еще хороша работа в ИБ?
Хочу продолжить поднятую в предыдущем посте тему работы в сфере ИБ. И сейчас хочу обратить внимание на несколько моментов, связанных именно с работой на должности офицера ИБ.
Сотрудники отдела информационной безопасности могут надеяться и на гораздо более благоприятные условия, нежели другие специалисты, такие как менеджеры или программисты, которые также работают в сфере информационной безопасности. В отрасли в настоящее время замечено серьезное увеличение количества подобных специалистов, в том числе и с довольно высокой квалификацией. Это объясняется тем, что в России индустрия информбезопасности ещё довольно молодая, и потому многие из компаний только лишь сейчас начинают на самом деле заботиться о защите собственной информации.
Одним из основных факторов, которые увеличивают спрос работодателей на сотрудников сферы ИБ, можно назвать ужесточение законодательства в сфере защиты данных и увеличение популярности внедрения стандартов в области управления рисками. Российской редакцией журнала PCWeek ужесточение запросов к системам для обработки информации названо одним из наиболее важных IТ-трендов сегодняшнего времени. Можно не бояться, что в будущем, с увеличением уровня значимости персональной информации для жизни каждого отдельного российского гражданина, требования начнут  только увеличиваться.
Отдельно необходимо сказать пару слов о перспективах русского (и в общем постсоветского) ИБ-образования. В наше время, к сожалению, сформировавшаяся система ВУЗовской подготовки демонстрирует собственную неэффективность, ведь одни студенты имеют возможность подобрать себе работу уже на младших курсах ВУЗа, тогда как другие могут с большим трудом найти работу уже после завершения высшего учебного заведения. Большое количество курсов переподготовки демонстрирует, что необходимы структурные реформы, но ВУЗы не сильно торопятся с такими реформами. С образованием в области информационной безопасности ситуация гораздо хуже – его в этой сфере почти нет.
В ближайшем будущем ИБ-образование должны постигнуть большие перемены, которые связаны как с увеличением количества готовящихся ИБ-специалистов, так и с большей ориентацией на практику, нежели на фундаментальную подготовку. Соответственно, можно ожидать и появления в большом количестве высших учебных заведений специальностей, которые связаны с информбезопасностью.
Сейчас уже не стоит сомневаться, что информбезопасность является перспективным направлением для любых специалистов, связанных по долгу службы с информтехнологиями. Потому тем сотрудникам, кто собирается работать на перспективу, необходимо обратить на данную сферу наиболее пристальное внимание.
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.