Разные объекты, разные правоотношения, разные термины |
И паспорт, и банковская карта имеют ценность только как носители информации. Информация же должна подчиняться иным закономерностям, нежели вещи. На информацию нет права собственности. На произведения – тоже. Подавляющее большинство объектов интеллектуальной собственности не отчуждаются, а лицензируются: то есть пользователю даются ограниченные права на использование.
Право собственности (=вещной собственности) устроено по принципу чёрного списка: разрешено всё кроме явным образом запрещенного. Право на информацию и право интеллектуальной собственности – по принципу белого списка: разрешено лишь явно поименованное в договоре или законе.
Удостоверение личности, банковская карта, токен с одноразовыми паролями, >SIM-карта, автомобильный номер, микросхема с ЭП, бумажка с паролями-отзывами, имплантируемый чип, собственный палец– все подобные объекты одной ногой стоят в материальном мире, другой – в виртуальном. Будучи материальными носителями, они должны подпадать под отношения вещной собственности. Но сущность у них – информационная, поэтому логика их использования требует отношений, свойственных праву интеллектуальной собственности. Вот так и стоят враскоряку...