2 Июля, 2013

"Для военных нужд"

InfoWatch
Если интересуетесь утечками, то вы, наверное, помните, как в октябре прошлого года ФБР США арестовало группу бывших и нынешних россиян, обвинив в незаконном экспорте электроники двойного назначения ( дело Alexander Fishenko и компании "Arc Electronics Inc.").

Тогда официальные лица усиленно намекали , что это секретные военные снабженцы, а электроника нужна России для производства РЛС, ракет, взрывателей и другой военной продукции. Американские микросхемы будут убивать американцев же. Официальные лица РФ, слегка потупившись, говорили, что, дескать, всё до последнего чипа производить самим не получается, какие-то военные мелочи иной раз можно и зарубежные использовать – в общем, не отрицали.
         

Теперь – бац! – выяснилось, что заповедная американская электроника закупалась вовсе не военными и не для военных нужд. Установлено , что потребителем микросхем была в/ч №35533, то есть Исследовательский институт №1 ФСБ, расположенный в г.Железнодорожный Московской области. Он занимается прикладными исследованиями в области ИТ и связи, в частности, имитацией голосов . Передовые технологии без передовой электроники немыслимы.

Итак, нужды – никакие не военные, а сугубо мирные. Исключительно для внутреннего пользования. Данная утечка микросхем другим государствам не угрожает. Громкие заявления ФБР насчёт ракет и взрывателей оказались их фантазиями.

Но почему-то открытием недовольны обе стороны.