Посылаем лучи приватности

Посылаем лучи приватности
Многие владельцы или пользователи недвижимости очень хотели бы стереть её со спутниковых карт. У одних такие снимки из космоса – "военная тайна" в кавычках, у других – "персональные данные" в двойных кавычках, а для третьих – "возбуждение социальной розни и призывы к насилию" безо всяких кавычек и подмигивания.

Стереть удавалось очень немногим; картографическая цензура родилась слишком поздно, когда технологии безнадёжно убежали вперёд. К тому же, стереть обычно можно только с карт одного провайдера. А на альтернативных картах – всё видно с полным бесстыдством. Так дело не пойдёт!

Предотвратить утечку в космос можно. Сейчас как раз работаемведутся исследования на предмет того, как это сделать с минимальным вредом для окружающих. Основная идея в том, что траектория гражданского спутника, ведущего съёмку – известна. Его можно слегка ослепить, чтобы на снимке вышел блик в нужной точке нужного размера. Важно не переусердствовать с мощностью лазера, чтобы не нанести ущерба чужому имуществу, летающему в неопределённой юрисдикции.

Если все параметры удастся подобрать, думаю, владельцы гражданских спутников возражать не станут. Засветок (т.е. несолнечных зайчиков) на их снимках Земли будет совсем немного – не достаточно для того, чтобы тратиться на меры противодействия, как это делают военные.

Рынок сбыта у такой противокосмической защиты невелик, но состоит из очень богатых и влиятельных. Даже в случае удешевления технологии расширять рынок не надо, иначе спровоцируем разработку "защиты от защиты".

футурология гостайна цензура проекты безопасность
Alt text

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com

Какие зарубежные новостные сайты по информационной безопасности вы читаете?