Деньги и следы

Деньги и следы
Электронные платёжные системы криминалисты делят на белые, серые и чёрные – в зависимости от имеющихся возможностей получать оттуда доказательства.

Вашему покорному слуге представляется, что он нашёл объективный, чёткий и неоспоримый критерий чёрной платёжной системы. Это факт её использования для получения выкупа. Нормальную систему (так же, как банк) вымогатели задействовать просто не смогут, серую – не захотят, засомневаются. Цена ошибки по делам о кибервымогательстве (см. прайс-лист, ч.3 ст.163) для них слишком высока. Если же смогли и захотели – такую чёрную помойку надо однозначно запрещать.

А платёжную систему запретить – это вам не торренты ловить и не самоубийства блокировать. Это много проще. Платёжная система сильна не функциональностью, а своими связями, возможностями ввода, вывода и перекачки денег в другие системы. Без всего перечисленного она никому не интересна. Заблокировать переводы туда и оттуда можно даже в том случае, если серверы и люди платёжной системы физически и организационно недосягаемы.

Кстати, устранение возможностей для получения выкупов небольшого размера (где-то до 1000 долларов) устранило бы целый класс вредоносного ПО (ransomware) и соответствующий сектор криминала.

банковская тайна криминалистика анонимность
Alt text

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com